Причины появления морщин на лице

image

Морщины – не болезнь, однако их появление способно лишить душевного покоя практически любую представительницу прекрасного пола. Но отчего же появляются морщины и как с ними бороться?

Общая информация

Появление морщин может быть вызвано как наследственной предрасположенностью, состоянием организма в целом (старение, изменение гормонального статуса и т.д.), так и влиянием внешних факторов (ультрафиолетовое излучение, курение, алкоголь). Образование морщин происходит постепенно. Сначала они появляются на лбу, затем в направлении от носа к подбородку, у наружных углов глаз и, наконец, на шее,переносице, подбородке и верхней губе.

Статические и динамические

По своему происхождению морщины делятся на два вида: статические и динамические. Статические морщины появляются вследствие физиологических процессов, происходящих в коже. Это может быть связано и просто с возрастом (всем нам известно, что с возрастом кожа человека "высушивается", обезвоживается, теряет эластичность, из-за чего и появляются морщины), и с общим состоянием организма (агрессивное воздействие окружающей среды и функциональные отклонения в работе внутренних органов и систем). Появление статических морщин может обуславливаться также курением. Вред курения известен всем нам давно, но, тем не менее, большая часть населения все же подвержена этой вредной привычке. Известно, что у курильщиков морщины появляются в 2 раза чаще, чем у тех, кто не курит. У курильщиков с длительным стажем риск появления глубоких морщин выше еще в 2 раза. Появление динамических морщин связано с повышенной мышечной активностью. Переживая какие-либо эмоции, мы передаем их с помощью мимики лица (улыбка, смех, гримасы). Чаще всего они бывают на лбу,переносице, в уголках глаз и вокруг рта, поскольку именно эти участки больше других задействованы в мышечных сокращениях, а кожа этих деликатных зон очень нежная, тонкая,практически лишена жировой прослойки.

Молодо-зелено

В молодом возрасте морщины могут возникать от слишком частого умывания и постоянного использования таких косметических средств, как,например, пудра. Возникновение преждевременных морщин может быть в какой-то степени обусловлено врожденной предрасположенностью, а также неправильной деятельностью желез внутренней секреции. Нередко преждевременному появлению морщин способствуют сами женщины.Значительное изменение в весе, как,например, резкое похудение или чрезмерная полнота, а также переутомление, недостаточный— все это может послужить причиной возникновения морщин. У молодых девушек морщины могут развиться из-за неправильного нанесения и снятия макияжа, применения неподходящих косметических средств, прежде всего отбеливающих, вызывающих шелушение кожи, употребление при сухой коже обезжиренных кремов, лосьонов со спиртом. 

На зарядку становись!

Преждевременные морщины образуются тем быстрее, чем слабее мышцы лица. Поэтому важно систематически проходить в косметологическом сало не курсы массажа, делать специальную гимнастику для лица либо само массаж. Чтобы морщины не появлялись преждевременно, надо вести активный образ жизни, следить за чистотой кожи, регулярным питанием и укреплением. 

Мои года — мое богатство

С возрастом кожа лица утрачивает природную жировую смазку, становится сухой. Обезвоживание кожи может быть вызвано тем, что женщины пьют слишком мало жидкости. Кроме того, с годами изменяется распределение подкожного жира, которое нередко зависит от режима питания. Важно питаться понемногу и часто. Процессы старения развиваются неравномерно. Старческие изменения в коже могут опережать старение внутренних органов или, наоборот, отставать от них. На состоянии кожи сказывается деятельность всех внутренних органов и систем, особенно эндокринной, нервной, пищеварительной.

Живи с улыбкой!

Влияет на кожу и эмоциональное состояние. Хорошее настроение, радость улучшают кровоснабжение, питание кожи и ее жизнедеятельность. Продолжительное плохое настроение, чувство страха, гнева, раздражение, наоборот, вызывают спазмы сосудов, снижают деятельность желез кожи и ухудшают ее состояние. Таким же образом действуют переутомление, нервное напряжение,физические и умственные перегрузки или, наоборот, бездеятельность, недосыпание, недостаточное пребывание на свежем воздухе. Плохо влияют на состояние кожи курение и злоупотребление алкоголем, беспорядочность в питании.

Бегут года

С годами свойства кожи меняются из-за ослабления мимических мышц. Нередко первые морщины могут появиться уже к 20 годам. Это так называемые мимические (динамические) морщины. Привычка гримасничать при разговоре, смехе, морщить носили поднимать брови, выражая недовольство или недоумение, влечет засобой появление сначала складок —вертикальных и горизонтальных — на лбу и переносице, затем морщин, спускающихся от основания носа по обе его стороны к щекам. Неестественный напряженный смех вызывает резкое сокращение всех лицевых мышц, что также порождает морщины на лице,особенно на щеках. Раньше других могут появиться морщины на лбу — горизонтальные морщинки "забот" и вертикальные морщинки "сосредоточенности". Так же рано — в 15-20 лет — появляются морщинки у наружных углов глаз —"гусиные лапки", распространяясь веерообразно на височные области и образуя так называемые гусиные лапки, или "морщины смеха". К 30 годам все заметнее проявляются продольные морщинки на верхних веках.Они быстро развиваются у женщин,имеющих привычку щурить глаза, а также у близоруких, которые не пользуются очками. С 25-30 лет начинают формироваться морщинки на месте "ямочек" на щеках. К 35-40 годам эти морщины удлиняются и соединяются под подбородком в глубокой складке. Все отчетливее проявляются после 30 лет в носогубных областях морщины и складки "скорби", - так называемый риктус. Обострение "линий скорби" старит женщину в любом возрасте, придает ее лицу печальное, недовольное выражение. Сравнительно рано могут появиться морщины и складки на шее. Их образование связано с неправильным положением во время сна (на высокой подушке), чтением в постели. Морщины на шее могут быть обусловлены неправильной осанкой (когда опущена голова во время сидячей работы, ходьбы и т.д.). Стараясь скрыть морщины и дряблость шеи, некоторые женщины носят высокие воротники, косынки, шарфики, нарушающие свободное движение шеи и головы, нормальное кровоснабжение и питание кожи и, тем самым, усиливают дряблость.

И вечный бой

Но современная косметология и пластическая хирургия обладает мощным арсеналом в борьбе с морщинами! Среди них особой популярностью пользуются круговая подтяжка лица – хирургический способ борьбы с морщинами, во время операции происходит подтягивание кожии мышц, удаление жировых отложений. Лазерная шлифовка кожи лица — способ выравнивания поверхностного рельефа и стимуляции синтеза молодых клеток и волокон с помощьюлуча лазера. Благодаря этому методу, кожа становится молодой и бархатистой, устраняются мелкие, средниеи уменьшаются глубокие морщины,возрастные или солнечные пигментации кожи, рубцы после угревой сыпи,улучшается тонус кожи, устраняются провисания. Фотоомоложение – во время него происходит воздействие светового потока на все слои кожи,в результате не только разглаживаются морщины, но исчезают еще и сосудистые "звездочки" и пигментные пятна. Химический пилинг — это профессиональный пилинг, который делают с помощью химических препаратов, вызывающих реакцию в различных слоях кожи. Срединный пилинг борется с морщинками и рубцами. А с помощью глубокого добиваются эффекта омоложения. Инъекции ботокса – под кожу вводятся маленькие дозы ботулотоксина, благодаря чему нервы, отвечающие за мимику,временно "отключаются", мышцы расслабляются и морщины разглаживаются. В современной косметологии ботокс считается лучшим средством борьбы с мимическими морщинами. Контурная пластика лица – под кожу вводятся препараты очищенной гиалуроновой кислоты и коллагена,благодаря чему морщина заполняется и выравнивается. Мезотерапия лица— в основе процедуры лежит принцип направленного адресного действия на клетки кожи. Это достигается путем внутрикожных микроинъекций индивидуально (в зависимости от проблемы) подобранных коктейлей. Поэтому необходимые питательные вещества, микроэлементы, витамины, лекарства сразу попадают по месту назначения. Кроме того, не стоит забывать об обязательном ежедневном уходе за кожей: пользуйтесь правильно подобранной косметикой,не игнорируйте визиты к косметологу, и тогда ваше отражение в зеркале долгие годы будет только радовать вас!