Гидрокислоты в косметологии

image

Гиганты косметологии в последние годы стали активно использовать в своих продуктах по уходу за кожей АНА (альфагидроксикислоты) и ВНА (бетагидроксикислоты).

Такой интерес к ним не случаен. Многие исследователи в области дерматологии и косметологии утверждают, что АНА – кислоты оказывают выраженное омолаживающее, увлажняющее, регенерирующее и отшелушивающее воздействие на кожу. В свою очередь, ВНА – кислоты являются мощным оружием в борьбе с акне и черными точками благодаря противовоспалительным, заживляющим и антибактериальным свойствам.

Чтобы понять, как именно воздействуют данные вещества на кожу, необходимо изучить их свойства подробнее.

Виды гидрокислот

К ВНА — варианту относят салициловую кислоту и резорцин — главные ингредиенты средств для проблемной и угреватой кожи. Это связано с отличающим свойством ВНА растворять жир и загрязнения в поре, нормализуя регуляцию кожного сала и уничтожая бактерии.

Благодаря данному свойству ВНА – кислоты называются жирорастворимыми. Регулярное применение средств с салициловой кислотой (концентрация до 2%) поможет вылечить акне и сузить поры, а способность ВНА – кислот отшелушивать верхние слои эпидермиса позволит коже избавиться от застарелых пятен и постакне.

Рекомендации по применению

  • Концентрацию салициловой кислоты в средствах следует выбирать в зависимости от типа кожи. Чем чувствительнее кожа, тем меньше концентрация активного вещества. Однако максимальное содержание салицилки должно быть не более 2%;
  • Салициловая кислота может вызвать жжение и шелушение кожи. Это связано с сильным кератолическим эффектом. Поэтому в уход за кожей обязательно нужно включать увлажняющий крем и скраб (один — два раза в неделю);
  • Салонный пилинг с салициловой кислотой используется в случае выраженных кожных проблем. Рекомендуется делать по рекомендации косметолога.

Чаще всего, для повышения эффективности косметических средств ВНА – вещества сочетают с АНА — вариантами.

Фруктовые или АНА – кислоты являются водорастворимыми. Впервые были извлечены из фруктов, отсюда и названия их: винная (из винограда), яблочная, лимонная и другие.

Самыми эффективными в косметологии считаются молочная и гликолевая кислоты, получаемые соответственно из молока и сахарного тростника. Самый выраженный эффект АНА – отшелушивание и регенерация кожи. В результате удаления отмерших клеток кожа разглаживается, смягчается, выравнивается, уменьшается пигментация.

Кроме того, фруктовые кислоты благотворно действуют на сухую и поврежденную от использования различных лечебных препаратов кожу благодаря увлажняющему действию. АНА стимулируют выработку кожей коллагена, известного как защитника молодости и красоты.

Применять средства с активными веществами АНА и ВНА необходимо с осторожностью:

  • Обязательно использовать средства с солнцезащитным фактором, а летом лучше и вовсе воздержаться от использования кислот на коже;
  • При появлении побочных эффектов (зуд, жжение, покраснение) отказаться от их применения;
  • Рекомендуется приобретать крема, лосьоны и другие препараты с АНА — и ВНА – кислотами профессиональных брендов. На средствах должна быть указана концентрация и уровень pH (оптимальный 4%).

АНА и ВНА при регулярном применении способны устранить многие проблемы кожи, необходимо лишь подобрать подходящие в зависимости от типа кожи средства и соблюдать рекомендации.