Коллагеновая история

image

Коллаген — один из самых широко используемых ингредиентов наших косметических баночек. Особенно популярен он в anti-age косметике.

Многие убеждены, что если пользоваться кремом с коллагеном, то морщины чудесным образом разгладятся, кожа станет упругой и молодой и вообще старение уже вроде как не грозит. Но прежде чем «верить всему, что говорят», давайте копнём немного глубже и разберёмся, как же всё-таки работает коллаген в косметике, что он может и чего нет.

В этом посте мы поговорим о том, что такое коллаген, каким он бывает и как меняется с возрастом, зачем его добавляют в косметику, и как он влияет на кожу.

Строение

Молекула коллагена состоит из 19 аминокислот. Аминокислоты, как бусинки, соединяются в цепочки. Эти цепочки тесно связаны между собой и формируют 3 нити. А нити, перекручиваясь как бечёвка, образуют спираль, похожую на пружинку. Именно такое строение придаёт коллагеновым волокнам особую прочность и сопротивляемость растяжению. 

Волокна коллагена в коже формируют «сетку». В отличие от эластина, коллагеновая сетка не растягивается, но может изгибаться.

Коллагеновое семейство

От того какие из 19 аминокислот «взялись за ручки» и как они образовали цепочку, зависит какого типа будет коллаген. Всего существует 28 типов. В коже в основном присутствуют I и III тип.

  • I тип. Самый главный, составляет 85% всего коллагена в коже. Самый прочный и эластичный при растяжении.
  • III тип. Больше всего в молодой и детской коже. В том числе именно благодаря этому коллагену молодая кожа такая нежная и мягкая. Его много в заживающих ранках на первых этапах, постепенно заменяется I типом. Если не дать ранке заживать нормально, например, давить акне и тем самым поддерживать воспалительный процесс, синтез коллагена III типа продолжиться дольше положенного и может привести к заметным шрамам, которые останутся даже после полного заживления кожи.

Коллаген и возраст

Коллаген в коже непрерывно синтезируется клетками фибробластами. С возрастом, их активность существенно снижается, а значит и количество коллагена в коже становится меньше.

Фибробласты клетки подневольные и зависят от гормонов. Чем старше мы становимся, тем меньше эстрогена вырабатывается в организме. Меньше эстрогена — меньше производство коллагена.

Когда коллагеновых волокон становится меньше, их уже недостаточно для поддержания правильной структуры кожи.

Кроме того, с возрастом волокна коллагена теряют эластичность, становятся толще и грубее. Они комкуются, образуются «дырки», и ровной прочной «сетки» не получается. «Сетка» искривляется, кожа «заламывается» и — привет, морщины.

В довершение, помимо синтеза, в коже всегда идёт процесс разрушения коллагена. Таким образом кожа постоянно обновляется. Однако, с возрастом процесс разрушения набирает обороты. Разрушается коллаген под воздействием определённых ферментов (коллагеназ). Ферменты расщепляют коллагеновые волокна на маленькие фрагменты, нарушая их структуру. Кожа изгибается, провисает и — результат все тот же — появляются морщины.

Что ещё разрушает коллаген

Помимо возраста, у коллагеновых волокон есть ещё враги.

  • Солнце.

UV-излучение усиливает действие энзимов и ускоряет процесс разрушения коллагеновых волокон, вызывает преждевременное старение и снижает способности кожи к самостоятельной регенерации. В коже сильно повреждённой солнцем коллагеновые волокна толстые и «расчленённые» на кусочки. Эти коллагеновые «огрызки» сами по себе мешают синтезу нового коллагена. Именно поэтому так важно не пренебрегать кремами с SPF (вне зависимости от возраста).

  • Курение.

Табак содержит химикаты, разрушающие коллаген и эластин. Никотин сужает сосуды и ухудшает микроциркуляцию.

  • Слишком много сахара в пище.

Сахар усиливает процесс гликации (склеивания волокон коллагена с глюкозой) и делает коллагеновые волокна сухими, слабыми и ломкими.

  • Свободные радикалы.

Повреждают волокна на молекулярном уровне, разрушая и изменяя ДНК.

Коллаген в косметике

Мы разобрались, что делает коллаген в нашей коже. Теперь давайте разберёмся, что он делает в нашей косметике.

Коллаген в наших косметических друзьях может быть самых разных «форм и расцветок».

  • Животный. Самый доступный и дешёвый. Получают из кожи животных (коров, овец, поросят). Обладает очень большой молекулой.

  • Морской. Дорогой. Получают из кожи и плавательного пузыря рыб. Очень капризный в производстве, транспортировке и хранении. Менее стабильный, чем животный (разрушается при более низких температурах). Очень аллергичен. Наиболее близок к коллагену человека. Молекула меньше, чем у животного.

К сожалению, на этикетке и в составе средства зачастую не указано какой коллаген используется — животный или морской.

Важно! Часто в описании средства можно встретить такое понятие, как «растительный коллаген». Коллаген — это белок животного происхождения и только животного. У растений белка нет, поэтому «растительный коллаген» в природе не существует и существовать не может. То, что называется «растительным коллагеном в косметике — всего лишь отдельные аминокислоты (например, гидролизованный протеин пшеницы). Они хорошо увлажняют, но не обладают свойствами коллагена.

Кстати, «синтетического коллагена» тоже не существует.

Коллаген может входить в состав кремов, гелей, крем-гелей и масок. А может быть в форме высушенных пластов (листов) и патчей («бобиков») под глаза. Листы и «бобы», как правило, состоят на 100% из коллагена и не содержат никаких добавок.

Проникает ли коллаген внутрь кожи

Самый главный вопрос, который волнует всех — может ли коллаген из косметических средств проникнуть в дерму и укрепить наш «пружинный матрас»? Давайте разберёмся.

Чтобы проникнуть в кожу, коллагену нужно преодолеть эпидермальный барьер. Он состоит из нерастворимых кератиновых чешуек рогового слоя, скреплённых между собой жировой прослойкой.

Прорваться через эту прочную преграду может только жирорастворимое вещество с крошечной молекулой. Водорастворимое вещество может преодолеть барьер лишь в небольшом количестве и при определённых условиях.

А коллаген мало того что не растворим ни в жирах, ни в воде, ещё и обладает огромной молекулой. В зависимости от вида (животный, морской) размеры могут варьироваться, но молекула по-прежнему остается слишком большой, чтобы куда-либо протиснуться.

Вывод — коллаген в составе косметических средств (кремов, сывороток, масок) лежит пленкой на поверхности кожи и не проникает внутрь.

Коллагеновые инъекции

Так как самостоятельно просочиться в кожу косметический коллаген не может, единственный выход — доставить его искусственным путём с помощью филлеров. Они вводятся в дерму через инъекции и как бы заполняют морщины изнутри.

Но инъекции — не «волшебная таблетка», чтобы результат сохранялся их нужно делать постоянно, примерно раз в полгода. Вариант дорогой и далеко не всем подходящий.

В филлерах, как правило, используется животный коллаген как менее аллергичный, однако, перед курсом обязательно проводятся тесты на аллергию в течение месяца. Также есть филлеры, использующие человеческий коллаген, выращенный в лабораторных условиях и не вызывающий аллергических реакций (CosmoDerm® и CosmoPlast®).

Гидролизованный, растворимый и нативный коллаген

А как же гидролизованный коллаген, спросите вы? А ещё есть растворимый — уж он-то точно проникает в кожу! А нативный? Это что ещё за зверь? Разберёмся по порядку.

Нативный коллаген (native)

Процесс формирования (взросления) коллагенового волокна долог и сложен. Полностью сформированный и структурированный «взрослый» коллаген и называется нативным. То есть это именно тот коллаген, который мы и зовём просто коллагеном. Он полноценный, идентичный коллагену кожи, но внутрь тем не менее не проникает.

Растворимый коллаген (soluble)

Растворимый коллаген — это коллаген, которому не дали «вырасти». То есть процесс формирования коллагенового волокна прервали до того, как он полностью сформировался и стал нативным. Как правило, его получают из кожи более молодых животных.

Растворимый коллаген, в отличие от нативного, может проникнуть в кожу. Он очень хорошо удерживает воду, поэтому увлажняет даже эффективнее нативного коллагена. Однако это не полноценный коллаген и функции полноценного коллагена он не выполняет.

Гидролизованный коллаген (hydrolyzed)

В обычных условиях коллаген очень прочный и стабильный белок. Он не растворяется ни в воде, ни в жирах. Растворяется коллаген в результате гидролиза (кипячения с водой, солями, щелочами) и обработки активными формами кислорода и ферментами (энзимами). В результате коллаген распадается на отдельные аминокислоты. На сегодняшний день, чтобы получить гидролизат коллагена, как правило, используются ферменты.

То есть гидролизованный коллаген — это отдельные аминокислоты и их цепочки (пептиды). Вот они-то — да, действительно, способны проникнуть в кожу. Однако, важно понимать, что эти отдельные аминокислоты:

  • не являются полноценным коллагеном;
  • не обладают его свойствами;
  • не стимулируют фибробласты на синтез собственного коллагена.

Зачем коллаген добавляют в косметику

Зачем тогда вообще добавлять коллаген в косметику, если он никуда не проникает, спросите вы? Да, коллаген из вашей баночки с кремом не может попасть в дерму и «повернуть время вспять» для вашей кожи. Однако, у него есть много других крайне приятных свойств, которыми грех пренебрегать.

  • Эффективное увлажнение.

Коллаген чрезвычайно гигроскопичен. То есть он может притягивать и удерживать огромное количество воды (до 30 раз больше собственного веса). Молекула коллагена велика. Больше молекула — больше воды. Кроме того, коллаген создаёт тонкую воздухопроницаемую плёнку на поверхности кожи. Поэтому он хорошо увлажняет и препятствует потере влаги. А ещё он смягчает, придаёт гладкость и блеск и не оставляет липкости на коже.

  • Лифтинг.

Плёнка, образованная коллагеном на поверхности кожи постепенно подсыхает и стягивается, оказывая лифтинг-эффект.

  • Регенерация.

Способствует заживлению ран.

  • Продление действия других компонентов.

Продлевает действие экстрактов и масел при их совместном применении с коллагеном. Позволяет использовать меньшее количество активных веществ и сохранять желаемый результат.

  • Уход за волосами.

Защищает волос, создавая воздухопроницаемую плёнку на его поверхности. Склеивает чешуйки волоса. Придаёт блеск.

Коллаген и средства anti-age

Коллаген в антивозрастных продуктах — хороший и полезный компонент. Но не панацея.

Если вы хотите улучшить текстуру кожи и побороться с морщинами, оптимальный вариант — это сначала убрать старые повреждённые коллагеновые волокна (например, срединными пилингами), а затем простимулировать синтез нового коллагена.

Это можно сделать с помощью длинноволновой лазерной терапии и правильного питания, которое содержит полезные вещества необходимые для синтеза коллагена. Обратите внимание на следующие продукты:

  • сыр, яйца, рыба, молоко, птица — хорошие источники белка, содержат аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена;
  • ежевика, черника, вишня, малина — содержат антоцианиды;
  • цитрусы, клубника, перец, брокколи — содержат много витамина С;
  • орехи, морепродукты, гречка, овсянка — содержат медь.

Плюс использовать наружные косметические средства, которые обеспечат интенсивное увлажнение и лифтинг (в том числе с коллагеном в составе).