Цинк в борьбе за красоту

image

Да, иначе как борьбой, историю изучения цинка и не назовешь! Настолько трудно оказалось доказать его влияние на здоровье и красоту человека.  Полезные свойства цинка были известны давно. Около 5 тыс. лет назад древние египтяне пользовались цинковой мазью для лечения кожных заболеваний и быстрого заживления ран. А в Древнем Китае измельченный жемчуг, как известно содержащий много цинка, применялся для отбеливания и смягчения кожи лица. Из жемчужного порошка делали тени, помады, румяна. Позднее сведения о цинке были утрачены, и он долгое время оставался недооцененным и неизученным.

Только со второй половины 18 века ученые в Европе стали исследовать его влияние на здоровье и внешность человека. Сначала было замечено, что цинк самым благоприятным образом влияет на состояние кожи и волос. Еще через 100 лет доказана важная роль этого микроэлемента в нормализации человеческого роста.

До середины прошлого века ученые считали, что болезней, связанных с недостатком цинка в продуктах питания, быть не может. Лишь в 1961 году, путешествуя по дельте Нила, доктор Ананда Прасад впервые описал признаки  заболевания, связанного с дефицитом цинка в пище. У жителей деревни, которых обследовал Прасад, имелись схожие признаки неизвестной болезни: низкий рост, задержка полового созревания, увеличение печени, анемия, сухая, шелушащаяся кожа. Назначенные доктором препараты железа помогли справиться с анемией, однако, другие симптомы поддавались лечению только после добавления цинка.

К настоящему времени подробно исследована биологическая роль цинка. Открыто около 300 ферментов, содержащих этот ценный микроэлемент. Без участия цинка невозможно деление клеток, по важности в организме он занимает второе место среди микроэлементов, уступая только железу.

Если ежедневно мы будем получать с продуктами питания не менее 15 мг цинка, то, как утверждают специалисты, молодость и красота нам гарантированы.

Цинк помогает:

  • Улучшить цвет лица, состояние волос и ногтей. Прежде всего, в результате влияния этого микроэлемента на процессы обновления тканей. К изменению  цвета кожи, повышенному выпадению волос часто проводят и гормональные нарушения. Стимулируя выработку ряда гормонов, в том числе  половых, цинк поддерживает здоровое состояние кожи, способствует укреплению ногтей и корней волос. 
  • Замедлить старение кожи. За счет участия цинка в образовании коллагеновых волокон, повышается эластичность кожи, замедляется появление морщин.
  • Бороться с «черными точками» и прыщами, избежать образования перхоти. Так как цинк снижает  активность сальных желез и повышает иммунные свойства организма, препятствуя кожным инфекциям и поражению грибками.
  • Защитить кожу и слизистые оболочки от сухости и раздражения. Цинк тормозит окисление клеток свободными радикалами и участвует в метаболизме витамина А. Это позволяет уменьшить влияние вредных факторов, ускорить восстановление клеток и даже улучшить зрение.

А теперь посмотрите в зеркало. Так ли идеально выглядят ваши кожа и волосы? К сожалению, нет. Ведь мы часто страдаем от повышенных потерь цинка и его недостаточного поступления. 

Ежедневно организм тратит около 1 мг цинка при потении. А в жаркую погоду и при значительных физических нагрузках  - еще больше. Значительное количество цинка мы теряем с алкоголем.

Наш безумный ритм жизни заставляет употреблять в пищу продукты (полуфабрикаты, консервы, простые углеводы), небогатые цинком. Кроме того, всасывание цинка снижается, если мы следуем вегетарианским диетам, или страдаем нарушениями пищеварения, дисбактериозом.

В таких случаях, пополнять содержание цинка в организме лучше всего, принимая комплексные препараты, в состав которых входят «содружества» витаминов и микроэлементов. 

Преимущества комбинации витаминов и микроэлементов следующие:

  • Эффективность использования цинка совместно с основными антиоксидантами: витаминами А, С, Е и селеном, значительно повышается.
  • Кроме того, каждый элемент дополняет действие других составляющих комплекса. Так, селен влияет на метаболизм йода и активность гормонов щитовидной железы, является антагонистом токсичных металлов и мышьяка.
  • Витамины С и Е стимулируют функции половых желез и надпочечников, способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и липопротеидов, защищая наши сосуды и замедляя процесс старения.
  • Витмин А помогает в лечении ряда глазных заболеваний, ускоряет процессы заживления тканей.
  • Количественное содержание  витаминов и микроэлементов в комплексе не вызовет передозировки и безопасно при длительном приеме. 

Только сбалансированная композиция цинка и других полезных веществ позволит добиться наилучшего результата и одержать победу в борьбе за красоту!