Подростковый возраст - кожа без проблем

image

Переходный возраст несет с собой не только взросление, но и проблемы с кожей. Мы расскажем, как ухаживать за ней в этот непростой период.

Многие не любят вспоминать свой подростковый возраст, ведь как раз в это время мы постепенно превращались в прекрасного лебедя, но часто ощущали себя гадким утенком - угловатая фигура, неловкие движения, гормональные изменения в организме, которые приносили с собой перепады настроения и эмоциональные бури. И, наверное, самая частая причина нелюбви к переходному возрасту - это проблемы с кожей! 
Выработка половых гормонов в организме подростка стимулирует интенсивную работу сальных желез, а это способствует появлению прыщей, делает кожу более жирной и грубой, но при этом очень чувствительной к внешним факторам. 

Важно знать, что именно в переходном возрасте формируются первые привычки и ритуалы ухода за кожей! Родителям подростка следует отнестись ответственно к этому важному этапу в жизни ребенка, объяснить, как правильно ухаживать за кожей в домашних условиях, чтобы впоследствии можно было избежать многих вопросов и проблем. 

На что следует обратить внимание ребенка в первую очередь? 

Здоровое питание. 
Красота и здоровье зависят от того, что мы едим, как мы едим, когда мы едим и для чего мы едим. 
Следует помнить о том, что растущий организм нуждается в полноценном и сбалансированном питании, насыщении организма микро- и макроэлементами, витаминами, клетчаткой и т.д. А так любимые подростками сладкая газированная вода, fast-food, чрезмерно рафинированная, жирная, острая, сладкая и копченая пища неизменно негативно сказываются на состоянии организма в целом и на внешнем виде кожи в том числе. 

Физическая активность. 
Даже 35 минут спорта в день - эффективны: из организма выводятся гормоны стресса, улучшается циркуляция крови, повышается метаболизм и т.д. 

Режим и нормализация биологических ритмов "сон - бодрствование".
Существуют исследования, которые подтверждают зависимость между выработкой мелатонина и воспалительными процессами на коже лица. 
Нужно наладить биологические ритмы, которые нормализуют выработку мелатонина:
- ложится спать около 10 вечера. 
- спать не менее 8 часов в абсолютной темноте. Если в окно светит луна или в комнате горит ночник, то просто купите маску для сна.
- не употреблять кофе и другие стимуляторы за 8-10 часов до сна. Желательно вообще исключить кофеиносодержащие продукты - сразу наблюдается улучшение кожи.

Грамотный и щадящий уход за кожей. 
Самые важные этапы ухода за кожей в подростковом возрасте - это очищение и тонизирование. 
 

Каким должно быть очищающее средство для подростковой кожи: 

  • без содержания спирта и спиртосодержащих компонентов. Активность сальных желез и влияние на них половых гормонов можно регулировать деликатно, с помощью подходящих активных ингредиентов
  • без содержания агрессивных ПАВов и жестких скрабирующих частиц. Проблемная кожа страдает от очищения "до скрипа"! Удачный выбор - это очищающее средство на основе энзимов (ферментов), которые мягко растворяют загрязнения и макияж, излишки себума из верхних слоев эпидермиса, и при этом сохраняют целостность защитного барьера кожи. 
  • оставлять после себя ощущение чистоты и гладкости, при этом не пересушивая кожу. 
  • для уменьшения воспалений на коже средство может содержать ингредиенты: аллантоин, бисаболол, декспантенол, ароматические воды шалфея, розмарина, тимьяна, гамамелиса, зеленого чая. 

Тонизирование - обязательный этап ухода за кожей в любом возрасте! 

Тонизируя кожу, мы "закисляем" ее - то есть восстанавливаем естественный для здоровой кожи слабокислый рН. 

Непременно изучите состав средства. Вот что может в него входить:

  • Витамины и минералы. Они необходимы нашей коже, без них состояние эпидермиса будет ухудшаться. Особенно важны витамины А и Е, а также некоторые другие.
  • Растительные натуральные компоненты, например, экстракт зелёного чая, природные масла (оливковое, миндальное, репейное и другие), экстракт лаванды и так далее.
  • Увлажняющие компоненты. Чаще всего используются липиды, керамиды, сквалан, холестерин, триглицериды и другие. Всё это полезно для сухой кожи.
  • Фруктовые кислоты (например, лимонная или виноградная), во-первых, помогают удалять загрязнения, во-вторых, способствуют растворению верхнего слоя кожи, состоящего из омертвевших и ороговевших клеток.
  • В составе многих средств можно обнаружить спирт. Он оказывает антисептическое воздействие и подсушивает кожу, но при этом может нарушить РН и водный баланс, так что содержание спирта не должно превышать 20-30%.

Таким образом, правильно очищая и тонизируя кожу, спустя несколько недель уже можно будет заметить первые положительные результаты ухода. При этом всегда старайтесь соблюдать баланс - уход должен быть эффективным и не агрессивным!