Зимние ошибки в уходе за кожей

image

С наступлением первых холодных и ветреных зимних дней мы с ног до головы скорее переодеваемся во все теплое, стараясь таким образом уберечься от простуд и других неприятностей со здоровьем. Но так ли бережно мы относимся к своей коже? Почему с первым морозом она начинает шелушиться, краснеть и покрываться воспалениями? Попробуем разобраться, какие ошибки мы допускаем в уходе за собой в зимнее время, и что мы можем предпринять, чтобы кожные покровы чувствовали себя комфортно вне зависимости от погодных условий.

Ошибка № 1. Горячая вода

В зимние холода не хочется вылезать из горячей ванны и душа, многие даже при умывании используют исключительно горячую воду. И это является самой распространенной ошибкой в уходе за собой в любое время года: горячая вода раздражает и сушит кожу, вызывая на ней шелушения и покраснения, особенно если она чувствительная и склонная к высыпаниям. Именно поэтому при умывании используйте исключительно теплую, даже слегка прохладную воду. Стоит иметь в виду, что от воздействия горячей воды страдает не только кожа лица, но и кожные покровы всего тела. Если вовсе не можете отказаться от горячих ванн, старайтесь релаксировать в них не более 10-15 минут 1-2 раза в неделю, а после них не забывайте воспользоваться питательными и увлажняющими косметическими средствами.

Ошибка № 2. Пренебрежение солнцезащитным кремом

Многие женщины убеждены, что солнцезащитный крем зимой ни к чему, ведь солнца практически нет. Специалисты же уверяют нас в обратном. Из-за того, что озоновый слой за последние годы истончился, вредные лучи ультрафиолета действуют на кожу круглый год. А уж если за окном наблюдается «мороз и солнце, день чудесный», то даже можно получить загар, поскольку снег отражает до 85% солнечных лучей. Именно поэтому, если вам приходится бывать на улице с 10 до 16 часов дня, обязательно используйте солнцезащитный крем или декоративную косметику с солнцезащитным фактором.

Ошибка № 3. Выход на улицу после нанесения крема

В сухую морозную погоду воздух способен забирать всю влагу с верхних покровов кожи. А если вы вышли на улицу с влажным лицом или с только что нанесенным на него кремом, то влага уйдет и с глубоких слоев. Таким образом, кожа очень быстро станет обезвоженной и начнет шелушиться. Именно поэтому наносить крем на кожу следует за некоторое время (час-полтора) до выхода на улицу. Не старайтесь использовать как можно больше средства: кожа все равно впитает только ту часть нанесенного крема, в которой она нуждается на данный момент, а остатки придется убрать. «Прислушайтесь» к потребностям своей кожи, и никаких проблем с впитыванием косметических средств не возникнет.

Ошибка № 4. Пренебрежение увлажняющими средствами

Многие ошибочно считают, что во всевозможных кремах нуждается только сухая кожа. Следует помнить, что с проблемой нарушения гидро-липидного баланса сталкиваются даже обладатели жирной кожи, у которых, казалось бы, кожа в защитных целях вырабатывает все больше сала, отчего появляется жирный блеск, и, тем не менее, кожа страдает от сухости, точнее будет сказать, от обезвоживания. Спасти от такой напасти может только увлажняющий крем, в частности, с содержанием гиалуроновой кислоты. Еще лучше, если вместо крема будете применять сыворотку с таким же назначением: она быстрее впитывается в кожу (значит, вам не придется долго ждать до выхода на улицу), не влияет на качество нанесения декоративной косметики, к тому же, отличается более высокой эффективностью по сравнению с кремом.

Ошибка № 5. Отказ от отшелушивающих средств

Казалось бы, зимой нас не окружает столько пыли и кожа меньше грязнится, соответственно, она не требует глубокого очищения. И это является заблуждением. Омертвевшие клетки, остатки всех увлажняющих и питательных средств, а также декоративной косметики, и пыль, которая никуда не делась из офисов и других помещений, - все это забивается в поры кожи, вызывая появление черных точек, акне и в целом ухудшает цвет лица. Именно поэтому раз в неделю следует провести очищение лица не просто гелями и пенками, но и более глубоко воздействующими средствами. Для кожи без проблем вроде акне, воспалений, покраснений и т. д. в этих целях отлично подойдут мягкие скрабы для лица. Если же ваша кожа склонна к различного рода высыпаниям, то следует остановить свой выбор на средствах с еще более мягким (но не менее эффективным) воздействием, как глиняные маски. После процедуры очищения не забывайте об увлажняющих и питательных кремах, которые успокоят кожу и спасут ее от излишней сухости.

Конечно же, заботясь о своей коже, прежде всего, нужно позаботиться о своем питании. С холодами наш организм требует более сытной пищи. Не стоит идти на поводу своих желаний и переключаться на тяжелую жирную пищу: это негативно скажется и на фигуре, и на состоянии кожных покровов, вызывая на них появление прыщей и прочих воспалений. Просто старайтесь потреблять горячую, правильно приготовленную пищу из овощей, постного мяса и рыбы. И организм согреется, и нежелательных последствий не будет. Не забывайте про фрукты и свежеприготовленные соки из них и овощей; включите в свой рацион молочные продукты и яйца. Чем больше полезных продуктов будет в вашем меню, тем лучше будет и состояние вашей кожи.
Берегите свою кожу и будьте красивы!