Возраст и уход за кожей

image

После 25 лет организм начинает стареть, а вместе с ним стареет и кожа. Звучит как прямой удар в лоб, но, тем не менее, это уже давно доказанный наукой факт. Кожа постепенно теряет свою упругость, эластичность, способность к регенерации. Она становится менее увлажненной, что приводит к сухости и стянутости, ухудшается цвет.

Это значит, что с данной точки отсчета нужно вносить коррективы в свой ежедневный уход. Речь не идет о резкой смене набора косметических средств и процедур. Скорее, это поэтапное, плавное «подкармливание» кожи необходимыми для поддержания ее здорового и цветущего вида полезными компонентами, которые с годами наш организм уже не так активно вырабатывает, как прежде. Для того, чтобы правильно это делать, уметь подобрать подходящую косметику по возрасту и типу кожи, необходимо знать о ней несколько важных фактов. Итак, поехали!

Антивозрастная косметика – это в первую очередь превентивные меры.

Именно поэтому рекомендуется не ждать, когда на лице появятся певые морщинки и возрастные пигментные пятна. Необходимо начинать ухаживать за кожей для продления красоты и молодости с того самого момента, когда организм переходит с фазы роста в фазу старения. Формально точкой отсчета принято считать возраст после 25 лет. Но стоит учитывать и другие факторы, которые влияют на процессы старения в организме: наследственность, привычки и образ жизни, климат, а также материальные и бытовые условия. Кто-то и в 35 лет выглядит, как молоденькая девушка, а кому-то уже в 27 приходится подключать целый арсенал средств для борьбы с увяданием кожи.

Чтобы правильно подобрать антивозрастные средства по уходу за типом кожи, нужно учитывать возрастную группу.

В возрасте от 25 до 30 лет кожа еще сохраняет гладкость, упругость и красивый цвет, а потом уход за ней больше нацелен на профилактику появления ранних морщин, защиту от ультрафиолета и обезвоживания. В 25 лет вполне достаточно классической формулы: очищение, тонизирование и увлажнение. Ближе к 30 годам стоит больше заботиться о нежной и тонкой коже вокруг глаз, которая одна из первых попадает под удар мимических морщин. Не лишними будут и пилинги, так как с годами клетки рогового слоя уже не так быстро обновляются, из-за чего кожа становится тусклой и менее эластичной. Увлажняющие, очищающие, питательные и успокаивающие маски (в зависимости от типа кожи) – еще один необходимый компонент для ухода за ней в этот период.

От 30 до 40 лет кожа считается зрелой, но еще не увядающей, а вот тип старения может очень отличаться в зависимости от многих внешних и внутренних факторов, поэтому в каждом индивидуальном случае будет свой выбор антивозрастнвых средств. Радикальные меры все еще не требуются. Просто к вышеперечисленным мерам следует добавить сыворотки и кремы, содержащие витамин С, АНА-кислоты, пептиды и компоненты, улучшающие микроциркуляцию и тканевое дыхание, укрепляющие сосудистую стенку. На данном этапе эти средства должны активизировать собственные ресурсы кожи, а не выполнять ее функции. Итак, в этот период кожу нужно не только очищать, тонизировать и интенсивно увлажнять, но и обновлять и стимулировать.

После 40-45 лет происходит гормональная перестройка организма, вследствие которой появляется дифицит эстрогена- гормона, обеспечивающего красоту и мягкость кожи, ее ровный тон и упругость. Его недостаток способствует появлению морщинок и пигментных пятен. Снижается выработка коллагена из-за замедления процесса обмена веществ. Это ведет к потери эластичности кожи и изменениям контура лица. Сейчас, как никогда, понадобятся сыворотки и кремы с антиоксидантами, ретинолом, гиалуроновой кислотой, с SPF-защитой не менее 30, а летом, так и все 50. Особого внимания требует и кожа губ, для которой полезны будут питательные бальзамы, также содержащие SPF-фактор. От мешков и темных кругов под глазами помогут кремы, содержащие витамин К. Признаки увядания  затрагивают также и шею с зоной декольте, для которых, как и для лица, нужно использовать кремы с лифтинг-эффектом, содержащие масла и полимеры.