Микродермабразия: показания, процедура проведения, противопоказания

image

С годами наша кожа подвергается процессам старения, в результате чего утрачивает упругость и эластичность. Избежать этого невозможно. Однако значительно замедлить его можно с помощью современных методик быстрого и безболезненного омоложения кожи. Одним из таких эффективных не инвазивных способов, возвращающих упругость и молодость коже, а также обеспечивающих активное обновление клеток дермы и эпидермиса, считается микродермабразия.

Что такое микродермабразия и для чего она нужна.
Микродермабразия представляет собой шлифовку кожи микрокристаллами и является одним из самых деликатных методов механического пилинга кожи. Она является щадящим, безопасным и очень эффективным методом решения возрастных изменений и проблем кожи. В ходе данной косметологической процедуры кожа не повреждается и не возникает воспалений, а значит, отсутствует риск занесения инфекции.

При проведении микродермабразии кожи оказывается стимулирующее воздействие на ее поверхностные слои, в результате которого значительно улучшается кровоток, усиливается микроциркуляция в капиллярах кожи, улучшается приток питательных веществ и кислорода, вследствие чего старые клетки начинают интенсивно обновляться. Данная косметологическая процедура прекрасно отшелушивает верхние, ороговевшие слои клеток, сужает поры, активно шлифуя кожу и разглаживая морщинки, в результате чего она приобретает восхитительную гладкость и здоровый внешний вид. Эта методика омоложения способна улучшить тонус и восстановить структуру кожи, кроме того, она стимулирует процессы синтеза коллагена и эластина, которые отвечают за упругость кожи. Микродермабразия отлично борется с возрастной гиперпигментацией, позволяет избавиться от шрамов и рубцов в результате травм и операций, рубцов после угрей, пятен после прыщей, дает возможность скорректировать послеродовые рубцы и растяжки, сократить келоидные и ожоговые рубцы.

Для проведения процедуры микродермабразия применяется специальное оборудование и микрокристаллы. Под напором передающиеся через наконечник, кристаллы шлифуют кожу и отшелушивают верхний слой кожи, разглаживая ее и выравнивая рельеф. Обычно приметаются следующие виды кристаллов:

  • алмазные кристаллы;
  • солевые кристаллы (бикарбонат натрия);
  • диоксид алюминия;
  • кристаллы органического происхождения.

Показания к проведению микродермабразии.

  • неровный тон кожи и наличие пигментных пятен;
  • наличие мелких и глубоких морщин;
  • рубцы и растяжки, имеющие различное происхождение;
  • утрата клетками кожи своих функций;
  • наличие угрей и прыщей;
  • расширенные поры на лице;
  • грубая кожа вследствие влияния ветра, солнца и других негативных факторов.

 

Процедура проведения.
Процедура микродермабразии начинается с того, что косметолог осуществляет тщательное очищение кожи пациента. Затем подготовленная кожа подвергается микродермабразии, длительность которой в среднем составляет от тридцати до сорока минут. В ходе процедуры верхний слой эпителия вместе с мертвыми клетками снимается, по окончании чего на обработанную кожу наносятся успокаивающие кремы и маски, а также сыворотки, ускоряющие процесс восстановления кожи.

Для достижения максимального эффекта, устранить мелкие морщинки и достичь общего омоложения лица рекомендуется провести от трех до пяти процедур. Только после этого процесс стимуляции синтеза коллагена и эластина даст свои результаты. Для устранения более глубоких морщин и складок необходимо провести от пяти до семи сеансов, а для удаления татуировок, глубоких шрамов, постакне, рубцов, гиперпигментации потребуется не менее десяти-двенадцати процедур. Проводить микродермабразию рекомендуется раз в семь-десять дней. Стандартный курс микродермабразии включает в себя от четырех до шести сеансов, осуществляемых раз в неделю. После проведения полного курса микродермабразии, в качестве поддержания достигнутого результата проводить процедуру рекомендуется раз в два-три месяца.

Насколько безопасна шлифовка кожи лица микрокристаллами?
Процедура микродермабразии абсолютно безопасна, поскольку интенсивность и время воздействия аппарата находится под постоянным контролем врача-косметолога. Никакого дискомфорта или неприятных ощущений во время ее проведения не наблюдается, поэтому в анестезии нет необходимости. Реабилитационный период у данного метода омоложения кожи отсутствует, после процедуры пациент может сразу же вернуться к обычному образу жизни, но соблюдая незначительные ограничения.

Результаты.
Состояние кожи заметно улучшается уже после первой процедуры: выравнивается тон кожи, разглаживается ее поверхность, появляется естественный румянец. Относительно рук и области декольте, то кожа после процедуры приобретает упругость, разглаживаются морщинки и исчезают пигментные пятна. Данную процедуру, кроме лица и области декольте, эффективно осуществлять также на бедрах, ягодицах и животе.

Отзывы о данной косметологической процедуре в более девяноста процентов случаев оказывались положительными. Согласно отзывам благодарных пациентов, микродермабразия по эффекту может соперничать, например, с химическим пилингом, поскольку дает возможность проводить обработку кожи на различной глубине.

После процедуры.
После микродермабразии запрещено загорать в течение двух недель, как на солнце, так и в солярии, а также ограничить время пребывания на солнце. Перед выходом на улицу кожу обязательно смазывать солнцезащитным кремом. Никакой косметикой (румяна, тональный, крем, пудра) пользоваться нельзя также в течение двух недель. Запрещается заниматься активными видами спорта, поскольку пот и горячая вода повлекут за собой раздражение кожи. В течение первых семи дней после процедуры не стоит пользоваться косметическими средствами, в составе которых присутствует гликолевая или молочная кислоты, а также скрабами и спиртовыми лосьонами. Это объясняется тем, что в результате микродермабразии кожа становится особо чувствительной, она теряет свои защитные свойства и становится очень сухой. Поэтому первое время следует пользоваться увлажняющими кремами на более жирной основе.

Различия между микродермабразией кристаллами алюминия и алмазной микродермабразией.
Алмазная микродермабразия проводится на аппаратах с использованием наконечников с алмазным напылением и вакуумным всасыванием. В ходе процедуры наконечник непосредственно работает на коже, а вакуум всасывает отшелушенные клетки, тогда как при микродермабразии кристаллами алюминия микрокристаллы подаются под давлением и удаляют верхний ороговевший слой клеток, всасываясь обратно в наконечник с отшелушенными клетками.

Противопоказания:

  • незажившие ожоги;
  • купероз;
  • дерматоз в активной стадии;
  • гиперчувствительность кожи к диоксиду алюминия;
  • герпес или другие воспалительные заболевания кожи;
  • гиперпигментация;
  • открытые раны, рубцы;
  • воспаления на месте обработки;
  • сахарный диабет.