7 наиболее полезных растительных масел

image

Масла растительного происхождения изготавливают способом отжима из семян, которые, как правило, содержат биологически активные и питательные вещества в высоких концентрациях. Именно поэтому большинство растительных масел чрезвычайно активно воздействуют на различные системы человеческого организма и отдельные органы. Продукты подобного рода издавна используются в пищу, а также широко применяются в лечебных и косметических целях.

Сегодня мы хотим рассказать о самых полезных растительных маслах.

Кокосовое масло

Кокосовое масло производят способом холодного или горячего отжима из измельченной мякоти спелых плодов кокосовой пальмы. В его составе около 10 жирных кислот, его калорийность составляет 899 ккал на 100 г.

Кокосовое масло – ценный пищевой продукт. Содержащиеся в нем жирные кислоты оказывают бактерицидное, противогрибковое и противовирусное влияние. Регулярное употребление масла в пищу снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, оптимизирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, способствует нормализации веса. Имеются сведения о том, что вещества, которыми богато кокосовое масло, препятствуют возникновению злокачественных новообразований.

При использовании в косметических целях продукт спасает от таких неприятностей, как выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи.

Масло какао

Продукт, произведенный из какао-бобов, содержит большое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе масла много витаминов, солей железа, фосфора, цинка, магния, калия, марганца и кальция, а также дубильных веществ и кофеина.

Масло какао обладает противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом, способствует регенерации кожи. Оно служит прекрасной основой для терапевтических средств, изготовленных в виде свечей и мазей. Кроме того, в нем есть полифенолы, препятствующие возникновению аллергических реакций, что позволяет использовать его как базовый компонент лекарственных препаратов. При лечении простудных заболеваний масло какао – незаменимое средство для облегчения навязчивого сухого кашля. Оно помогает наладить работу иммунной системы, улучшает состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, обогащает организм витаминами и антиоксидантами.

Продукт чрезвычайно широко применяется в косметологии. Вещества, входящие в его состав, поддерживают тонус кожи, делают ее увлажненной и эластичной. Масло какао считается одним из лучших средств для увеличения выработки природного коллагена и сокращения морщин.

Кунжутное масло

В состав масла семян кунжута входят незаменимые аминокислоты, большинство минералов, необходимых для нормального функционирования организма человека, а также витамины A, B1, B2, B3, C, D и E. Особенно много в нем кальция: всего одна чайная ложка масла содержит суточную норму потребления.

При регулярном употреблении в пищу кунжутное масло нормализует состояние эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает сон, снимает усталость, способствует активизации деятельности мозга и укреплению памяти. При гастрите и язвенной болезни желудка кунжутное масло заживляет поврежденные участки слизистых оболочек, снимает болевые ощущения и препятствует дальнейшему развитию патологических процессов.

Кунжутное масло считается одним из самых мощных омолаживающих средств: при его внутреннем и наружном использовании (в качестве основы для масок) усиливается снабжение кожи кислородом, обновляются клетки эпидермиса, уменьшаются воспаления. Кунжутное масло устраняет шелушение кожи и лечит угревую сыпь, создает на коже пленку, защищающую от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Оливковое масло

Качественное масло, полученное путем холодного отжима плодов оливы, содержит большое количество олеиновой кислоты, полифенолов и фитостеролов. Этот продукт издревле широко используется для употребления в пищу, а также в производстве парфюмерно-косметических товаров (в том числе элитных сортов мыла).

Установлено, что ежедневный прием оливкового масла в пищу оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу, улучшает состояние сосудов и состав крови.

При употреблении в качестве наружного средства масло эффективно заживляет мелкие повреждения кожи, увлажняет и разглаживает ее поверхность. Средства, содержащие оливковое масло, подходят для ухода за кожей самых нежных, а также проблемных участков лица (например, зоны вокруг глаз). Для улучшения внешнего вида волос и ускорения их роста успешно применяются маски на основе оливкового масла.

Тыквенное масло

В состав масла, отжатого из семян тыквы, входят вещества, способные облегчать состояние больных гастритами, колитами, язвенной болезнью желудка, гепатитом.

Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и является эффективным средством для профилактики инсультов, инфарктов миокарда и других тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы. Продукт чрезвычайно полезен для людей, страдающих неполадками репродуктивной системы.

 Кроме того, продукт благотворно воздействует на дряблую, морщинистую кожу, возвращая ей эластичность и упругость.

Рапсовое масло

По богатству витаминного и минерального состава рапсовое масло почти не уступает оливковому.

Оно снижает риск возникновения тромбов, насыщает организм полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Масло содержит вещества, аналогичные по действию эстрадиолу. При регулярном приеме оно нейтрализует гормональные сбои у женщин и даже препятствует развитию злокачественных новообразований молочных желез. Рапсовое масло прекрасно усваивается организмом и подходит для диетического питания.

Кукурузное масло

Кукурузное масло может как применяться в сыром виде, так и подвергаться любой кулинарной обработке. При нагревании оно почти не теряет полезных свойств. Из-за высокого содержания витамина E (его почти вдвое больше, чем в оливковом масле) продукт незаменим в питании людей, у которых наблюдаются сбои в работе эндокринной системы.

Кукурузное масло благотворно влияет на функционирование надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, нормализует процессы выработки половых гормонов. При регулярном употреблении оно снимает усталость, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему.

Кукурузное масло считается продуктом, крайне редко вызывающим аллергические реакции. Поэтому оно активно используется в производстве парфюмерно-косметических товаров и особенно детской косметики. Кукурузное масло является эффективным ранозаживляющим и дезинфицирующим средством.

Основное противопоказание к применению всех растительных масел – индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать и о том, что растительные масла высококалорийны. Несмотря на пользу, которую они могут принести организму, их неумеренное употребление чревато появлением лишнего веса. Люди, страдающие ожирением или сахарным диабетом, должны согласовывать нормы включения растительных масел в рацион с диетологами.