Сухая кожа лица. Как правильно за ней ухаживать

image

Сухой тип кожи встречается довольно часто и требует особо умелого и внимательного ухода, так как такая кожа очень чувствительна к неблагоприятным воздействиям окружаещей среды и быстре стареет, чем другие типы кожи. Сухость возникает из-за недостаточной активности сальных желез и усиленного испарения влаги с поверхности кожи.

У молодых женщин сухая кожа имеет приятный вид: нежная, тонкая, гладкая, матовая. Впоследствии, особенно при недостаточном питании или неправильном уходе, она становится суше, шелушится, теряет эластичность. Стоит заметить, что на сухой коже морщинки появляются достаточно рано.
Как правило, сухая кожа - тонкая, светло-розового цвета, плохо переносит воду и мыло, часто шелушится и чувствительна к внешним воздействиям. Сухость кожи может быть как врожденной, так и приобретенной, например, в результате плохого ухода, неправильного умывания, неверно подобранных кремов, длительного использования отшелушивающих препаратов (пилингов, кремов для удаления веснушек). В результате перечисленных процедур кожа вырабатывает мало естественного жира, потоотделение понижено, поэтому жир плохо распределяется по коже. Не защищенный жиром внешний слой кожи легко теряет влагу вследствие испарения. Сухой слой кожи отслаивается, а новый вновь остается незащищенным от потери влаги. Зимой сухость кожи обычно более заметна, чем летом.

Сухости кожи может способствовать гиповитаминоз, заболевания нервной системы, работа у горячих печей, длительное пребывание на солнце, использование мыла. Сухая кожа гораздо быстрее подвергается возрастным изменениям, более чувствительна к механическим, термическим, химическим раздражителям.

Непрерывное обезвоживание усиливается от следующих негативных факторов: ветра, холода, слишком сухого/жаркого воздуха, неумеренных солнечных ванн, курения и нездорового образа жизни. Контакт с известковой, хлорированной водой (например, водой бассейнов), морской водой, спиртосодержащими лосьонами, высокощелочным мылом, сильнодействующими пилингами, а также дефицит витаминов А и В - все это оказывает очень вредное воздействие на кожу.

Общие рекомендации

  1. Не используйте препараты, содержащие поверхностно-активные вещества в высокой концентрации - гели и пенки для умывания. Их действие разрушает липидные структуры в эпидермисе. Умываться нужно только специальными средствами для сухой кожи: молочком с высоким содержанием ненасыщенных жиров и восков, гидрофильными очистителями (гидрогенизированное масло кунжута, лесного ореха, авокадо и др.), кремами для снятия макияжа. Сначала все препараты смывайте водой, затем протирайте лицо тоником, соответствующим типу кожи. 
  2. Препараты, содержащие нефтепродукты, например вазелин, озокерит, церезин, необходимо исключить: они будут создавать на поверхности кожи плотную пленку, мешающую восстановлению природного барьера, Такие средства могут навредить даже обладателям здоровой кожи.
  3. Средства для глубокого очищения кожи должны быть максимально деликатными. Если вы пользуетесь скрабом, он должен быть с мягкими гранулами.
  4. Пленочные маски и маски, содержащие высокую концентрацию фруктовых кислот, исключаются: фруктовые кислоты еще больше пересушат кожу лица и повысят ее раздражительность, снизят защитные барьеры кожи, а пленочные маски растянут кожу.
  5. Важная мера по уходу за кожей - восстановление липидного барьера. Это можно сделать с помощью препаратов, содержащих керамиды, холестерин и свободные ненасыщенные жирные кислоты. Основная задача, которую ставит сухая кожа перед косметикой, - восстановление липидного обмена и защита кожи от повреждающих факторов внешней среды.

Косметические средства

Молочко или сливки для снятия макияжа. Вместо молочка можно использовать специальные очистители из гидрофильных масел, хорошо снимающие макияж и не пересушивающие кожу. Можно использовать гели для чувствительной кожи, содержащие экстракты водорослей, азулен, бисаболол, масло экотеры, примулы вечерней, смородины и др.

Тоник, не содержащий спирта. В его состав обычно входят протеины шелка, пшеницы, витамины, экстракты зародышей пшеницы и водорослей, коллаген (как правило, морской).

Кремы с коллагеном и эластином полезны для очень сухой кожи или для сильно поврежденной нормальной кожи: они восстанавливают ее тонус, разглаживают морщины. Коллаген необходимо стабилизировать, закрепить его в организме. Для этого необходимы пиктогенол или экстракт виноградных косточек, бурые водоросли, морская капуста, которые также помогают поддержать тонус кожи. Лецитин способствует выделению и распределению по поверхности кожи жирных кислот. О составе крема можно прочитать в аннотации либо на этикетке крема.

Крем дневной - база для декоративного макияжа. Он должен представлять собой мягкую эмульсию, которая быстро впитывается в кожу и создает на ее поверхности защитную пленку. В него входят увлажнители (гиалуроновая кислота, сорбитол, молочные протеины), витамины, антиоксиданты, экстракты овса, пшеницы, меда и др.

Крем ночной - традиционный жирный питательный крем. Предпочтение отдается полусинтетическим жировым композициям, содержащим растительные масла, эссенциальные жирные кислоты, керамиды. Кроме того, в состав кремов часто включаются экстракты водорослей, алоэ, вещества, улучшающие иммунные процессы, белки молочной сыворотки, витамины А и Е, Крем наносится за 1-2 часа до сна плотным слоем, через 10 минут после его нанесения следует промокнуть кожу салфеткой.

Маски. Лучше чередовать питательные и тонизирующие маски. В питательной маске высока концентрация жиров, она обладает плотной консистенцией, ее можно применять как экстренную помощь, но не реже 2 раз в неделю. Тонизирующие маски содержат водоросли, микроэлементы, экстракт гуараны, гингко билобо и другие вещества. Такие маски не только улучшают тонус кожи, но также укрепляют и защищают ее.

Тонизирующие маски для лица можно применять 2-3 раза в неделю, попеременно с питательной маской. В жаркое время года вместо жирного питательного ночного крема можно применять более легкие, охлаждающие средства - например, протирать кожу кусочками льда из отвара трав. Они снимут стресс и успокоят вашу кожу.

Маску держат на лице 15-20 минут, после чего лицо умывают теплой водой, затем холодной кипяченой водой, слегка подсушивают полотенцем и смазывают питательным кремом. Эту процедуру желательно проводить 2 раза в неделю. Следует помнить о возможных аллергических реакциях на различные компоненты маски, поэтому, делая маску в первый раз, следует убедиться в отсутствии аллергии. Для этого на небольшой участок кожи, желательно за ухом, нужно положить немного состава, который вы собираетесь нанести на кожу в качестве маски. Через 15 минут смойте его кипяченой водой. Повышенная чувствительность может проявиться как сразу - в виде красноты или сильного жжения, так и через некоторое время. Поэтому после проведения пробы выждите 24 часа.

При нанесении маски помните правило: маска наносится только на здоровую, неповрежденную кожу.

Учитывайте сезон

В летнюю пору можно использовать скрабы, энзимные кремы (они стимулируют клеточное обновление, предупреждают старение кожи и восстанавливают здоровый цвет лица) для очищения, они ускоряют процесс обновления клеток кожи, выравнивают ее рельеф. Летом не нужно забывать о регулярном использовании солнцезащитных кремов.

Зима - время пересмотра привычек, связанных с уходом за кожей. Три летних принципа: очищение, защита, увлажнение (использование увлажняющих средств) - в сезон холодов нужно заменить на более интенсивный уход: очищение, защита, питание (использование питательных кремов и масок).

Все кремы нужно накладывать на лицо как минимум за полчаса до выхода на свежий воздух - в противном случае кожа переохладится. После нанесения крема обязательно промокните кожу салфеткой. Умываться же надо не позднее, чем за час до выхода на улицу.