5 шагов, чтобы выглядеть на 10 лет моложе

image

Молодость быстротечна и старение – процесс неизбежный, но вы можете иметь над ним контроль. С той самой минуты, как мы появляемся на свет, мы начинаем стареть. Но не все так печально: лишь на 30% эти процессы обусловлены генетикой, остальные 70% регулируются образом жизни.

Вместо того, чтобы экспериментировать с диетами, мегадозами биодобавок и прибегать к услугам пластических хирургов, Ghizela советует найти не столь радикальные, но действенные способы сохранить молодость. Сделайте эти 5 шагов, чтобы выглядеть на 10 лет моложе!

1. Удерживайте вес в норме

Вес в пределах нормы защитит от проблем с сердечно-сосудистой системой и диабета. К тому же, люди с избыточным весом всегда выглядят старше своих сверстников, поддерживающих вес в норме. Исследователи из University Case Western Reserve провели эксперимент в ходе которого добровольцы пытались определить возраст однояйцевых близнецов женского пола. По мнению участников эксперимента, сестра, чей вес был на 12 кг больше, выглядела старше на 3-5 лет. У людей с избыточным весом появляется второй подбородок, пухлые щеки – все это прибавляет возраста.

Ваш консервант. Избавляйтесь от лишних килограммов, но делайте это постепенно. Если вы худеете слишком быстро, ваша кожа не дополучает питательных веществ и достаточного количества воды. Это ведет к потере тугора кожи. Удерживайте в норме свой индекс массы тела (ИМТ). Рассчитать его можно по формуле: масса тела (в кг), деленная на рост (в м), возведенный в квадрат. Нормальный диапазон – 22-25. Худея не переусердствуйте: при недостатке веса вы будете выглядеть изможденной, а не молодой!

2. Победите стресс

Многие исследования доказывают связь между хроническим стрессом и здоровьем человека, подтверждая известное высказывание: «все болезни от нервов». Но оказывается, от нашего душевного состояния зависит и состояние кожи. Стресс старит нас на клеточном уровне. С возрастом, окончания наших хромосом, называемые теломерами укорачиваются. Сокращение длины теломер является основной причиной старения не только в отдельно взятых клетках, но и в организме в целом. Исследователи University of California доказали, что женщины с высоким уровнем стресса имеют более короткие теломеры. В ходе эксперимента производили измерения длины теломер у пациентов с клинической депрессией и у здоровых людей, а также измеряли у них уровень кортизола – гормона стресса. Эксперимент показал, что у представителей первой группы длина теломер была короче. Важным оказалось и то, что короткая длина теломер была связана и с низким уровнем кортизола и в «депрессивной», и в «здоровой» группах. 

Ваш консервант. Паника, страх, разочарование… – эти чувства неизбежны в жизни, но можно научиться управлять своими эмоциями, тем самым минимизировав их влияние на здоровье. Научитесь отделять зерна от плевел – важные событие от незначительных. Выпишите на листочки события, произошедшие с вами недавно и сильно взволновавшие вас. Оцение их уровень стресса в бальной системе от 1 до 10 (10 – это проблемы чрезвычайной важности, например, болезнь близкого человека; 4 балла заслуживает «нагоняй босса»; парень, подрезавший вас на дороге, – это 2 балла). Если же по тому или иному поводу, вы расстроились сильнее, чем следовало, признайтесь себе в этом. И в следующий раз, памятуя о своей шкале, не принимайте все так близко к сердцу. Научитесь расслабляться. Нет единого рецепта для всех. Это может быть ароматическая ванна, хорошая книга, или крепкий чай в компании друзей. Еще один совет – займитесь фитнесом. Доказано, что регулярные физические нагрузки заставляют теломеры работать в полную силу. Помните, стресс усугубляет проблемы с кожей – акне, сухость и даже псориаз, зачастую, провоцируются именно скачками кортизола в крови.

3. Спите на спине

76% населения планеты спят на боку или животе. Таким образом, в течение всей ночи лицо соприкасается с подушкой, что способствует образованию складок и заломов на коже. Конечно, после пробуждения они проходят, но эффект накопления срабатывает и на лице появляются морщины. Со временем морщины становятся глубже. Оказывает влияние и гравитационная сила: когда вы лежите на животе, кожа стягивается вниз. Если в таком состоянии вы находитесь около 8 часов в день, то кожа испытывает настоящий стресс

Ваш консервант. Сон на спине. Если испытываете дискомфорт в области шеи, сдвиньте подушку ниже, подложив ее под плечи. Страдаете от боли в пояснице? Положите дополнительную небольшую подушку под колени – она поддержит позвоночник в естественном положении. Или приобретите специальную подушку в форме подковы, которая поддерживает шейный отдел позвоночника и в то же время позволяет спать и на боку, не приминая кожу лица. Еще один вариант – сменить хлопковые наволочки на шелковые или атласные. Такая ткань уменьшает трение и препятствует образованию заломов и морщин

4. Ешьте фрукты и овощи

Скажете, банально? Но за последние 10 лет, ничего не изменилось. Разве что, исследований, доказывающих необходимость включать в свой рацион достаточное количество растительной пищи, стало на пару сотен больше. У людей, которые съедают меньше 5 порций овощей и фруктов в день, теломеры короче, чем у тех, кто следует советам диетологов неукоснительно. Дело в том, что антиоксиданты, содержащиеся в этих продуктах, защищают теломеры от свободных радикалов, способных повлиять на их сокращение. Результаты другого исследования были опубликованы в журнале Nutrition: достаточное количество витамина С (лучшие источники – цитрусовые, клубника, капуста) препятствует образованию морщин и помогает коже сохранять естественный уровень увлажненности. Причем, подобный эффект не зависит от вашего биологического возраста.

Ваш консервант. 5 порций овощей и фруктов – ежедневный минимум. Простой путь получить необходимую дозу – это включать в каждый прием пищи одно вегетарианское блюдо (это может быть салат, суп или фруктовый смузи). 

5. Выпейте зеленого чая

Научно доказано, что этот напиток помогает противостоять развитию рака и не заменим в борьбе с лишними килограммами. Но теперь, поводов заварить чашку бодрящего напитка, на один больше! Ученые доказали, что зеленый чай влияет на состояние кожи. Запомните, регулярное употребление напитка в течение 12 недель, улучшает эластичность кожи

Ваш консервант. Чтобы убедиться в действенности чая, придется пить… 8 чашек в день! Если опасаетесь, что мочевой пузырь может не справиться с таким количеством жидкости, ограничьтесь 3-4 чашками.