Как усилить усвоение питательных веществ?

image

Усвоение питательных веществ- нелегкая задача, даже при правильном питании и здоровом образе жизни. Правильное питание не всегда означает, что организм получается достаточное ему количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Ваш рацион может состоять исключительно из полезных продуктов и правильных перекусов, но если они плохо расщепляются и усваиваются, вы не получите все содержащиеся в них витамины и минералы.

При этом на процесс пищеварения влияют как внешние, так и внутренние силы: стресс, тренировки, чувствительность организма к определенным продуктам питания.

Немного подкорректировав питание и режим дня, можно не только улучшить усвоение питательных веществ, но и  здоровье, внешний вид кожи, похудеть, стать стройнее и стать энергичнее.

Попробуйте соблюдать эти нехитрые правила для лучшего усвоения питательных веществ перед следующим приемом пищи и, очень скоро вы ощутите разницу.

Ешьте медленнее

Если вы во время приема пищи стараетесь как можно быстрее все съесть, скорее всего, вы недостаточно хорошо пережевываете пищу. На самом деле, очень важно тщательно пережевывать пищу, так как именно в этот момент еда начинает усваиваться, и активируются ферменты, отвечающие за весь пищеварительный процесс.  

Так, эксперименты показали, что при совершении не менее 40 жевательных движений полезные вещества усваиваются быстрее, чем просто при «заглатывании» пищи. Это не означает, что вам необходимо вести счет во время еды, просто старайтесь пережевывать пищу пока она не станет мягкой и однородной.

Принимайте пищу в спокойной обстановке

Когда вы испытываете стресс, ваше сердцебиение учащается и происходит скачок адреналина. В ответ на это организм замедляет пищеварительный процесс, чтобы всю энергию потратить на борьбу со стрессом. Именно поэтому нервное состояние и постоянное отвлечение от еды мешают ее усвоению. Во время приема пищи просто постарайтесь расслабиться и отключиться от проблем, которые скопились за день. А еще не забудьте переключить компьютер в спящий режим, сосредоточиться на окружающих вас людей и насладиться приятным вкусом блюда.

Снизьте интенсивность тренировок

Интенсивные занятия спортом пять раз в неделю способны вогнать в стресс не только пищеварительную систему, но и весь организм. Организму приходиться все силы тратить на восполнение энергии и поддержание физической активности, а не на полноценное усвоение пищи. Решением могут стать сочетание высокоинтенсивных тренировок с более легкими, например йогой и пилатесом. Это поможет поддержать нормальную работу желудочно-кишечного тракта и быстрее обрести стройность.

Исключите из рациона продукты, вызывающие раздражение ЖКТ

Если на некоторые продукты организм реагирует неблагоприятным образом: вздутием, ухудшением состояния кожи, запором или диареей, у вас может появиться пищевая непереносимость или чувствительность к еде. Это способно вызвать снижение всасываемости питательных веществ. Желательно обратиться к врачу, чтобы определить группу продуктов, вызывающую неприятные симптомы и исключить ее из вашего привычного меню.

Пейте с умом

Наверняка вы слышали, что некоторые напитки кроме пустых калорий ничего не несут, но, как оказалось, это не совсем так. Например, питательные вещества из соков усваиваются легче, чем из фруктов. Вы уже слышали, что любые напитки — это пустые калории, но это не совсем верно. Оказалось, что телу легче получать некоторые питательные вещества из соков, чем из целых фруктов. Это не значит, что отныне вы должны питаться одними соками, но стакан сока в день – принесет организму лишь пользу.

Планируйте свое меню

Некоторые питательные вещества усваиваются легче при определенном сочетании продуктов. Например, организму тяжело получить железо из растительной пищи, но употребляя ее вместе с пищей, богатой витамином С, усвоение железа происходит значительно быстрее.  При этом не забывайте о клетчатке: она способна снизить усвоение питательных веществ. Если вы принимаете витаминные пищевые добавки, не совмещайте их с клетчаткой.

Попробуйте ферменты

Иногда бывает, что состояние пищеварительной системы оставляет желать лучшего: отпуск, праздники, непривычная пища. В этом случае вам помогут ферменты. Они действуют так же, как и собственные ферменты, помогая перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Главное, помнить о чувстве мере и не злоупотреблять ими.