Пилинг лица: тонкости и детали

image

Химический пилинг является самой популярной процедурой в салонах красоты и косметических кабинетов всего мира.  И эта популярность вполне заслуженная, потому что химический пилинг позволяет решать самые разные задачи: как проблемы молодой, склонной к высыпаниям кожи, так и проблемы зрелой кожи с признаками старения.

Суть процедуры состоит в том, что кожа лица подвергается воздействию  определенных химических элементов, которые устраняют старые клетки и стимулируют рост новых.

Среди основных химических элементов — слабые растворы кислот, которые не только помогают омолодить, но и убрать пигментные, пятна акне, следы от прыщей, рубцы, растяжки на коже.

Получается, что в некоторых случаях химический пилинг — единственно возможная процедура, способная устранить различные дефекты.

Все, что вам необходимо знать о химическом пилинге

Очевидно, что при нанесении даже слабого раствора кислоты на кожу получится небольшой ожог. Его глубина зависит от концентрации раствора, его пребывания на коже, глубине проникновения и, естественно, вида кислоты.

Исходя из этого различают поверхностный, срединный и глубокий химический пилинг лица.

Поверхностный химический пилинг лица проводят от 4 до 10 раз, с промежутками в 10 дней.

Срединный химический пилинг лица проводят от 1 до 3 процедур, с месячным промежутком между каждой.

Глубинный химический пилинг лица проводят 1 раз. Однако при необходимости процедуру можно повторить (не ранее чем через 6-12 месяцев).

Важно: после химического пилинга кожа становится очень чувствительной к солнечным лучам, поэтому его лучше всего проводить с ноября по март. В любом случае, после такой процедуры (вне зависимости от ее глубины) вам следует ежедневно наносить на лицо и другие участки тела, подвергшиеся пилингу, солнцезащитный крем, который защищает от UVB и UVA лучей.

Как правило, срединный и глубокий химический пилинг лица более болезненный, чем поверхностный. В некоторых случаях, врач даже может назначить обезболивающее. Однако чаще всего пациентки ощущают лишь неприятное, но вполне терпимое жжение, за которым последует покраснение (от нескольких минут до 2 суток), а впоследствии ее шелушение (от 7 до 14 дней).

Дополнительно после процедуры врач может назначить специальную профессиональную косметику: увлажняющие кремы, которые нейтрализуют или смягчат неприятные ощущения.

Ниже мы подробнее расскажем о каждом виде химического пилинга, о том какой вид пилинга показан в том или ином случае.

Поверхностный химический (гликолевый) пилинг

Сегодня это самая популярная и наименее безобидная косметическая процедура, которая применяется для коррекции старения кожи лица, шеи, декольте.

Процедура сама по себе практически безболезненна и эффективна.

Говоря о безопасности, следует отметить, что по степени возникновения осложнения, рубцов и травм — поверхностный химический пилинг лица самый безопасный. Поэтому делают его чаще всего.

Для выполнения поверхностного химического пилинга лица, как правило, применяют альфа-гидрокислоты (alpha hydroxy acids, AHA). Это органические кислоты, которые есть во многих фруктах. Именно поэтому его часто называют фруктовым пилингом.

К таким относится яблочная, лимонная, молочная и гликолевая кислоты. Из них самая популярная —гликолевая. Доказано, что в результате воздействия гликолевой кислоты:

уменьшается сухость кожи, улучшается ее эластичность и упругость. Поэтому после такой процедуры сокращаются глубокие морщины и полностью исчезают мелкие морщинки.

Поверхностный химический пилинг проводимый при помощи гликолевой кислоты эффективно влияет на механизмы, которые отвечают за биологическое старение кожи.

Однако в зависимости от тех или иных признаков старения кожи косметолог может назначить другую кислоту для проведения поверстного химического пилинга. Речь идет о поверхностном ретиноевом (желтом) химическом пилинге.

Поверхностный химический — ретиноевый пилинг

В состав этого химического пилинга входят: ретиноевая, азелаиновая, фитиновая, койевая кислоты, а также витамин С. Они оказывают эффективное влияние на пигментообразование, поэтому ретиноевый пилинг подходит для тех, у кого выраженные пигментные пятна или склонность к ним.

Ретиноевый химический пилинг лица показан при биологическом старении кожи, ярко выраженных акне и постакне, рубцов и других дефектов кожи.

Срединный химический пилинг лица трихлоруксусной кислотой

Эта процедура более болезненная, чем поверхностный химический пилинг лица. Степень повреждения кожи и время ее заживления зависит от концентрации кислоты (чем выше концентрация кислоты, тем дольше будет проходить восстановление) и толщины верхнего слоя кожи.

Наиболее безопасным видом срединного химического пилинга является процедура, проводимая при помощи трихлоруксусной кислоты. Она считается наиболее щадящей и эффективной.

Трихлоруксусная кислота сохранят иммунокомпетентные клетки кожи, благодаря чему кожа лица быстрее восстанавливается, причем, с минимальными осложнениями. Глубина такого химического пилинга может быть как средней, так и глубокой, и регулируется врачом-косметологом.

Преимущества этого вида процедуры заключается в особом составе вводимой смеси. Ее особенности не требуют длительной подготовки лица к процедуре, а непосредственную процедуру хорошо переносят даже пациенты с гиперчувствительной кожей.

Глубокий химический пилинг с использованием фенола

Эта процедура, в отличие от описанных выше, — требует жертв. Однако если ваш косметолог профессионал, а процедура выполнена правильно — эффект пилинга будет поразительным!

Феноловый химический пилинг лица глубокого воздействия — золотой стандарт косметологии. Однако выбирают его редко. Чаще всего косметологи выбирают белее безопасный вид химического пилинга трихлоруксусной кислотой.

Показания химического пилинга лица

Такая косметическая процедура успешно и эффективно применяется при:

— лечении угревой сыпи и очень жирной кожи;

— профилактики старения кожи;

— коррекции дефектов кожи лица, в том числе, возрастных;

— устранение пигметных пятен;

— борьба с другими дефектами, в том числе, с растяжками и рубцами.

Химический пилинг до 25 лет показан при акне, угрях, проблемной коже.

Химический пилинг до 30 лет показан при проблемной коже, последствий угревой сыпи, дерматите, гиперпигментации.

Химический пилинг от 30 лет показан при необходимости коррекции дефектов кожи, при наличии морщин или складок. Однако не думайте, что процедура избавит вас от всех проблем. Ухаживать за кожей лица надо постоянно!

Какой химический пилинг нужен вашей коже?

Химический пилинг лица больше всего подходит людям со светлой кожей. В этом случае риск осложнений и пост косметологической пигментации минимален. Однако, как вы понимаете, все индивидуально.

Ниже мы приведем общие рекомендации косметологов по проведению химического пилинга лица:

До 30 лет — поверхностный химический пилинг слабыми кислотами. Проводится раз в год для профилактики старения кожи.

От 30 до 35 лет — поверхностный фруктовый пилинг для разглаживания мелких мимических морщинок. Косметологи рекомендуют проводить фруктовый пилинг за 6-8 сеансов, 2 раза в год.

От 40 до 50 лет – фруктовый пилинг или пилинг трихлоруксусной кислотой. Его проводят для удаления морщинок вокруг глаз, рта, лба, а также при нарущенной пигментации.

Старше 50 лет — срединный или глубокий пилинг лица, который показан при глубоких морщинах, нарушенной пигментации, неровностях и других дефектах.

Методика проведения химического пилинга лица

Любой химический пилинг, за исключение срединного с использованием трихлоруксусной кислоты, проводится после процедуры глубокой очистки кожи, которая полностью обезжиривает кожу.

После чего на кожу на несколько минут наносится кислота, которая впоследствии нейтрализуется специальным составом.

Далее врач наносит послепилинговый крем, который размягчает кожу.

Количество и особенности химического пилинга лица определяется врачом, исходя из индивидуальных особенностей кожи. Дополнительно между процедурами врач может назначить поддерживающую терапию, которую можно проводить в домашних условиях.

Ощущения и последствия химического пилинга лица

Жжение

Химический пилинг гликолевой кислотой — практически безболезненный. Легкое жжение, которое ощутимо после процедуры, легко устраняется потом холодного воздуха. После нейтрализации кислоты (спустя несколько минут) – ощущение жжения проходит. Если кожа чувствительна, то жжение может продолжаться до 12 часов.

После химического пилинга трихлоруксусной кислотой жжение продолжается еще 10-15 после нейтрализации кислотного раствора, а затем сходит на нет. В помощоь при жжении приходит компресс или поток холодного воздуха.

Покраснение

После химического пилинга гликолевой кислотой наблюдается умеренное покраснение кожи. Покраснение сохраняется от 2 до 24 часов. В некоторых случая может возникнуть отек кожи, который должен пройти в течение 24 часов. Наиболее чувствительны к кислоте веки и щеки, где могут возникнуть корочки, которые должны сойти в течении нескольких дней.

Химический пилинг лица трихлоруксусной кислотой всегда сопровождается отечностью и образованием корочек на коже. После процедуры лицо совершенно белого цвета с эффектом «инея». Позже, буквально в течении часа, кожа краснеет. В течении последующих двух суток краснота становится более выраженной, а затем кожа полностью отшелушивается (точно так же, как после сильнейшего ожога). Кранота кожи продолжается еще две недели.

Важно: после химического пилинга лица трихлоруксусной кислотой необходимо соблюдать домашний режим на протяжении 2-3 дней минимум.

Индивидуальные реакции

Предыдущие описания носили общий характер и распространяются на большинство пациентов. Однако некоторые пациенты с гиперчувствительной кожей испытывают и другие неудобства. В некоторых случаях на ней могут появиться рубцы и пигментные пятна. Если у вас есть вирус герпеса или другие кожные заболевания – они могут развиться.

Основные противопоказания к пилингу

  • Период обострение герпеса и других вирусных заболеваний;
  • Наличие множественных воспаленных элементов;
  • Нарушение целостности кожных покровов в зоне пилинга (ранки, ссадины);
  • Аллерические заболевания кожи (экзема, атопический дерматит);
  • Беременность и лактация;
  • Тяжелые соматические заболевания;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов пилинга;

Химический пилинг в домашних условиях

Можно ли делать химический пилинг в домашних условиях? Да, конечно, можно.  И сейчас продаются пилинги с фруктовыми кислотами для самостоятельного домашнего применения.

Однако нужно понимать, что по закону концентрация фруктовых кислот в пилингах для самостоятельного домашнего применения не может превышать 10%. Обычно она составляет 5-7%.

Косметологи же работают с пилингами, в которых концентрация фруктовых кислот составляет 30-50-70%. А чем выше концентрация препарата, тем соответственно выше эффективность химического пилинга.

Поэтому, конечно, наивно ожидать от домашнего пилинга с 5% гликолевой кислотой, такого же эффекта, как от салонной процедуры с 50% гликолевой кислотой.

В какое время года лучше проводить процедуру пилинга

Традиционно сезоном пилингов считается период с октября по март, когда нет активного солнца. А летние пилинги – например, миндальный, можно делать круглый год!