Рацион для кожи

image

Пища и то, что мы употребляем напрямую влияет не только на наше здоровье, но и на настроение и внешний вид. Особенно влияет рацион на состояние кожи. Косметологи уверяют, что по лицу могут определить, какие продукты составляют основу меню их клиентов. Какой бы дорогой ни была профессиональная косметика, которой вы пользуетесь, и правильным уход за лицом, но если организм не получает из пищи необходимых ему веществ, проблемы с кожей не исчезнут. Даже если получится на время устранить внешние недостатки, они вновь появятся. Например, воспаления могут быть связаны со злоупотреблением жирной или острой пищей, а также отсутствием в рационе клетчатки, частые диеты способствуют раннему образованию морщин. Подобных примеров много. Давайте разберемся, какие продукты оказывают на нашу кожу пагубное влияние, а какие, напротив, необходимы для поддержания ее красоты.

Все лучшее – коже

Непременным условием для поддержания здоровья кожи является сбалансированное питание. Нехватка микро- и макроэлементов, несоблюдение водного режима, злоупотребление вредными продуктами сказываются на ее состоянии пагубным образом. Кожа из-за этого быстрее стареет. Особенно вредны продолжительные диеты. С уменьшением количества калорий большая часть диет в то же время ограничивает витамины, микроэлементы, аминокислоты, в которых нуждается кожа. Это наносит непоправимый вред эпидермису. Поэтому вместо запретов в еде составьте рациональное меню и следуйте ему. Правильное питание далеко от понятия «диета». Вот она как раз и является рационом, который не рекомендуется всеми специалистами.

В чем нуждается наша кожа?

Витамины и минералы.

Их нехватка негативно сказывается на работе всех систем организма и нашем настроении. Мы чувствуем усталость, раздражительность, быстрее утомляемся, постоянно хотим спать – все это указывает на авитаминоз. Без участия витаминов не обходится ни один процесс, происходящий в нашем организме. Они влияют на гормональный фон, иммунитет и другие важные системы. Одни витамины находятся на страже здоровья, другие незаменимы для волос, кожи, ногтей. Главный поставщик витаминов в организм – пища. С ней мы должны ежедневно получать 13 витаминов (С, Е, А и др.) Поэтому так важно соблюдать принципы сбалансированного питания.

В рацион для нашей кожи также должны входить минеральные вещества. На них возложено множество функций – минеральные вещества контролируют баланс жидкости, влияют на гормональное равновесие, являются строительным материалом для нашего организма.

Белок

Белок является важной составляющей рациона для нашей кожи. Это главный строительный материал для клеток. Если в меню не будет продуктов, богатых белком, серьезно снизиться иммунитет. Когда в организме не производятся клетки, кожа стареет очень быстро. Поэтому налегайте на мясо, яйца, молочные продукты, бобовые.

Жиры

Большую роль в функционировании систем организма играют жиры. Они обладают большой энергетической ценностью, участвуют в строительстве оболочек для клеток и гормонов, жир поставляет в наш организм витамины Е, D и А, а также сложные ненасыщенные жирные кислоты. Мы нуждаемся в жирах и по той причине, что они способствуют усвоению организмом белков, жирорастворимых витаминов, минеральных солей. Но употребление большого количества жиров в пищу чревато избыточным весом и проблемами с кожей (она становится жирнее и появляются угри). Поэтому необходимо соблюдать меру, но отказываться от жиров, как поступают многие представительницы прекрасного пола, нельзя.

Углеводы

Углеводы также важны для нашего организма. Углеводами считаются сахар, крахмал и целлюлоза. В рационе должны преобладать последние. Эти углеводы отвечают за наше хорошее настроение, а также энергию. Они снабжают ей нервную систему, мозг, мышцы. Не отказывайтесь от углеводной пищи. Отдавайте предпочтение углеводам, содержащимся в овощах, фруктах, бобовых, картофеле. Помимо углеводов, эти продукты богаты еще витаминами, поэтому они оказывают организму двойную пользу. Ограничьте по минимуму употребление продуктов, содержащих сахар. Пирожные, сладкие газированные напитки, молочный шоколад ничего, кроме пустых калорий, организму не дают. А также они приводят к избыточному весу.

Клетчатка

Клетчатка – это тоже углевод, но она организмом не усваивается. Клетчатка не является источником энергии для нас, но зато помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Попадая в кишечник, она разбухает, способствуя его перистальтике. Регулярный стул благотворно влияет на общее самочувствие, а также важен для поддержания здоровья кожи. Если с ним есть проблемы, цвет лица приобретает серый оттенок, появляются прыщи и мешки под глазами. Более того, клетчатка выводит и продукты жизнедеятельности организма. Ей богаты свежие овощи и фрукты, бобовые.