Как избавиться от постанке - профессиональная косметика и салонные процедуры

image

Постакне является проявлением различных дефектов кожи вследствие неквалифицированного лечения угревой сыпи. Чаще всего возникает при попытках самолечения.

Попытки самостоятельно справиться с угрями, прыщами, чёрными точками, особенно на коже лица, приводят, как правило, к возникновению выраженных дефектов кожи. А если у человека по каким-либо причинам появляется угревая сыпь (акне), возникает необходимость в серьёзном лечении профессиональными методами, что предполагает использование профессиональной косметики и посещение салона красоты.

Как проявляется постакне

Различные косметические дефекты кожи вследствие угревой сыпи или себореи и неквалифицированных попыток самостоятельного их лечения называются постакне.

Эти дефекты проявляются в виде:

1) расширения пор;

2) эритема – сильные покраснения кожи вследствие расширения капиллярных сосудов;

3) различных рубцов;

4) неравномерной текстуры кожи;

5) застойных пятен;

6) гиперпигментации или депигментации кожных покровов.

При гиперфункции сальных желёз избыточный секрет скапливается в протоках, куда также примешиваются не удалённые остатки косметики и другие загрязнения. Стенки протока начинают уплотняться, чрезмерно развивается роговой слой и, как следствие, возникает рубец, а на текстуре кожи становятся заметны неровности.

Из-за непрофессионального воздействия на небольшие очаги воспаления, гнойнички, узелки и кисты образуются синюшные пятна. Это происходит в результате ухудшения микроциркуляции крови, а нередко и в результате неумелого вскрытия воспалительного очага.

Частое косметическое (особенно механическое) воздействие на воспалённые участки кожи, при электрокоагуляции, механическом вскрытии комедонов (небольших выступающих над поверхностью кожи бугорков) также могут способствовать образованию рубцов.

Степень проявления дефектов кожи зависит как от тяжести поражения кожных покровов, так и от возраста. Акне, проявившиеся у молодых людей, могут и не привести к возникновению заметных дефектов вследствие хорошей способности кожи к регенерации, особенно если вовремя проводились косметологические процедуры лечения угревой сыпи в косметическом кабинете и использовалась профессиональная косметика.

Если же косметологическая и медицинская помощь не были оказаны своевременно, велика вероятность серьёзного изменения структуры кожи. Как правило, это создаёт большие косметические проблемы. При появлении выраженных признаков постакне лечение может потребовать серьёзных усилий и затрат.

Методы избавления от постакне

Излишнее расширение пор можно исправить, применяя препараты для снижения активности сальных желёз. Для этих целей используется ретиноевая кислота и ретинол, действующий более мягко. Ретинолы уменьшают толщину рогового слоя кожного покрытия, заставляя сальные железы снижать количество выработанного секрета. Поскольку метод достаточно щадящий, для достижения видимого терапевтического эффекта может потребоваться длительное время – от нескольких месяцев до года.

Известны также другие способы, как избавиться от постакне. Один из методов основан на применении препаратов с входящими в их состав фруктовыми кислотами. Полезными для решения проблемы постакне являют кислоты: молочная, гликолевая, тартаровая, салициловая и азелаиновая.

Воздействие этих препаратов способствует истончению рогового слоя, устранению закупорки устьев фолликул, уменьшению активности сальных желёз, чистке протоков.

Ежедневное домашнее очищение кожи (протирание) профессиональной косметикой спустя 2-3 месяцев после начала применения даёт заметный положительный эффект, а также сужает поры. 

Предпочтительнее натуральные фруктовые кислоты, действующие более мягко и бережно. Чтобы устранить эффект привыкания, нужно прекратить процедуры на один-два месяца. Курс можно продолжить после перерыва. Максимальная длительность одного курса применения гидрокислот (фруктовых кислот) составляет 4-5 месяцев.

Для глубокого и тщательного очищения кожи, а также правильного удаления комедонов следует прибегнуть к услугам профессионала в области медицинской косметологии. Для устранения ороговевших кожных слоёв и чёрных точек служат процедуры пилинга и другие методы очищения кожи лица в косметическом салоне. Процедуры в салоне красоты проводятся, если отсутствуют воспалительные процессы.

Хорошим способом борьбы с проявлениями постакне является ультразвуковая терапия, способствующая рассасыванию рубцов. Электрофорез с водным раствором сульфата цинка, а также ихтиола служит ещё одним способом лечения. На курс отводится 10-12 процедур.

Аппаратная косметология хороша для борьбы с неровностями рельефа кожного покрова, устранения пигментных и застойных пятен. К аппаратным методам относятся также сеансы криотерапии, светолечения и вакуумного массажа. 

Противопоказания при устранении проявлений постакне

Для большинства процедур основными противопоказаниями являются наличие кожных заболеваний, острого воспалительного процесса и активной формы угревого высыпания, а также повышенная кожная чувствительность.

Следует помнить, что лечение постакне происходит строго индивидуально, с учетом особенностей кожи и степени выраженности изменений кожных покровов.

Вышеперечисленные методы лечения достаточно эффективны, хотя и требуют длительного времени. Другие методы, а их немало, могут быть болезненны, а некоторые даже опасны для здоровья. Особенно трудно поддаётся коррекции такое проявление постакне, как рубцы.

И хотя за Вами остаётся выбор метода лечения, не доводите дело до крайности — исключите самолечение, и профессионалы устранят Ваши проблемы своевременно и качественно, необходимо лишь своевременно посещать косметологический кабинет и использовать профессиональную косметику.