9 способов оставаться бодрой

image

Современный ритм жизни требует от вас все больше энергии. Желаете быть успешной — будьте готовы оставаться энергичной как можно дольше. Но даже если для вас это целая проблема, не торопитесь опускать руки: «зарядиться» энергией на весь день по силам каждому.

1. ВСТАВАЙТЕ РАНЬШЕ

Согласно исследованиям, те, кто сбрасывает с себя одеяло в 7 утра, почти на 25 % более энергичны в течение всего дня по сравнению с теми, кто поднимается с постели после 10, согласно исследованию. Кстати, «жаворонки» чувствуют себя более счастливыми. «Жаворонки», как правило, лучше отдыхают во время сна, в отличие от тех, кто ложится поздно. Именно поэтому они начинают новый день свежими. Если вы «сова», вот несколько рекомендаций, как легче вставать утром. Поставьте свой будильник на такое место, чтобы для его выключения вам пришлось подняться с кровати и зажечь лампу. Когда ваш организм чувствует свет, он начинает «понимать», что пришло время пробуждаться. Выпить стакан воды, принять контрастный душ, устроить утреннюю пробежку (или хотя бы прогулку) – все это также поможет вам вырваться из сонного царства.

2. ПЕРЕХОДИТЕ С КОФЕ НА ВОДУ

Здоровенная чашка кофе на завтрак наверняка зарядит вас энергией, но будьте осторожны: избыток этого бодрящего напитка в течение дня может иметь обратный эффект. За «глоток энергии» после каждой выпитой чашки будьте готовы «платить» упадком сил 3-4 часами позже. Вместо подходов к кофемашине за очередной порцией кофе попробуйте сделать своим «энергетиком» простую холодную воду. Обзаведитесь удобной пластиковой бутылочкой и старайтесь наполнять ее водой 3-4 раза в день.  Не можете жить без кофеина? Тогда позвольте себе одну чашечку кофе в период с 9:30 до 11:30 — в это время уровень кортизола начинает падать, и действие кофеина даст максимальный эффект.

3. ПОЛУЧАЙТЕ НУЖНУЮ ДОЗУ ВИТАМИНА D

Низкий уровень витамина D — частая причина хронической усталости, слабости и эмоциональной опустошенности. Большинство из нас не получает необходимую ежедневную норму этого вещества — 25 мкг, в среднем получая лишь 15-25% от нормы. Дефицит обычно приходится на холодное время года (когда день становится короче), так как организм синтезирует витамин D благодаря участию УФ-лучей. Если большую часть времени вы проводите в помещениях, то вряд ли сможете получить свою дневную норму и почти наверняка будете чувствовать себя вялой. Однако выход существует: получить небольшую дозу ценного вещества вы можете из еды, например из жирной рыбы, молока или даже апельсинового сока.

4. ПОДРУЖИТЕСЬ С УПРАЖНЕНИЯМИ

Хорошая тренировка может добавить вам энергии, но порой так трудно заставить себя заниматься… Чаще напоминайте себе про мгновенный результат – о том, какими бодрыми вы станете сразу после занятия (это сильнейший мотиватор!). Чтобы меньше уставать, устраивайте их в одни и те же часы каждый день. Лучшая тренировка — та, которая идеально вписывается в ваше ежедневное расписание.  При этом максимальную зарядку энергией на весь день обеспечивают утренние нагрузки.

5. ВНЕСИТЕ В ЖИЗНЬ РАЗНООБРАЗИЕ

Неважно, попробуете ли вы новую тренировочную программу или просто выберете новую дорогу домой — все, с чем вы сталкиваетесь впервые, заставит вас лучше концентрироваться и повысит выработку гормона допамина, что в свою очередь, позволит чувствовать себя бодрее. Вам не нужно делать ничего сверхъестественного, важно просто попробовать что-то новенькое, получить новый опыт. Можно, например, пройтись до работы, разглядывая верхушки домов (а не глядя себе под ноги, как обычно) или поработать с ноутбуком в зале переговоров вместо своего привычного рабочего места.

6. УСТРОЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕКУС

Наш организм не предназначен для того, чтобы работать белее 4 часов без «подзарядки.Если между завтраком и обедом или обедом и ужином вы ничего не ели, уровень сахара в крови опустится, и вы почувствуете усталость. Чтобы работать в полную силу, ежедневно делайте по 4 полноценных приема пищи через каждые 4 часа. Во время каждого из них старайтесь включать в рацион белки, сложные углеводы и немного правильных жиров (например, салат с курицей и оливковым маслом с цельнозерновым хлебом). Углеводы — лучший источник энергии для вашего тела, белок дарит чувство насыщения и помогает строить мышцы, а жир улучшает вкус блюда, так что, получая этот «коктейль», вы будете чувствовать себя сытой намного дольше.

7. ДВИГАЙТЕСЬ БОЛЬШЕ

Что общего между вашей кроватью, машиной и стулом? Все они «похищают» вашу энергию! Долгое пребывание в сидячем положении мешает крови обеспечивать органы кислородом, что вызывает физическую усталость и эмоциональный спад. Через каждые полчаса сидячей работы делайте 5-минутный перерыв — вставайте и совершайте любые действия, повышающие ваш пульс.

8. ИСПОЛЬЗУЙТЕ СИЛУ МУЗЫКИ

Ритмичная музыка может «разжечь в вас огонь» сильнее, чем тренировка! Музыкальная мелодия влияет на ваши движения, т.к. все мы склонны подстраивать свой ритм к тому, который слышим. Когда вы широко зеваете по пути в офис или засыпаете прямо на рабочем месте, наденьте наушники и включите энергичный трек, — это заставит вас как следует взбодриться.

9. ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ НЫТИКОВ

Некоторые люди готовы «высосать» из вас последние силы? Решая чужие проблемы, вы не только тратите свое время, но и стремительно теряете энергию. Энергетические вампиры» нередко оказываются обычными нытиками («вечно всем недовольными»). Конечно, вы не обязаны полностью отказываться от общения с ними, но стоит провести черту: когда они начинают снова «заводить шарманку», объясните, что у вас есть ровно 5 минут на то, чтобы их выслушать. После того как они скажут, чего хотят, четко озвучьте, что вы можете для них сделать, а что нет, и продолжайте заниматься своими делами.