Да, иначе как борьбой, историю изучения цинка и не назовешь! Настолько трудно оказалось доказать его влияние на здоровье и красоту человека. Полезные свойства цинка были известны давно. Около 5 тыс. лет назад древние египтяне пользовались цинковой мазью для лечения кожных заболеваний и быстрого заживления ран. А в Древнем Китае измельченный жемчуг, как известно содержащий много цинка, применялся для отбеливания и смягчения кожи лица. Из жемчужного порошка делали тени, помады, румяна. Позднее сведения о цинке были утрачены, и он долгое время оставался недооцененным и неизученным.
Только со второй половины 18 века ученые в Европе стали исследовать его влияние на здоровье и внешность человека. Сначала было замечено, что цинк самым благоприятным образом влияет на состояние кожи и волос. Еще через 100 лет доказана важная роль этого микроэлемента в нормализации человеческого роста.
До середины прошлого века ученые считали, что болезней, связанных с недостатком цинка в продуктах питания, быть не может. Лишь в 1961 году, путешествуя по дельте Нила, доктор Ананда Прасад впервые описал признаки заболевания, связанного с дефицитом цинка в пище. У жителей деревни, которых обследовал Прасад, имелись схожие признаки неизвестной болезни: низкий рост, задержка полового созревания, увеличение печени, анемия, сухая, шелушащаяся кожа. Назначенные доктором препараты железа помогли справиться с анемией, однако, другие симптомы поддавались лечению только после добавления цинка.
К настоящему времени подробно исследована биологическая роль цинка. Открыто около 300 ферментов, содержащих этот ценный микроэлемент. Без участия цинка невозможно деление клеток, по важности в организме он занимает второе место среди микроэлементов, уступая только железу.
Если ежедневно мы будем получать с продуктами питания не менее 15 мг цинка, то, как утверждают специалисты, молодость и красота нам гарантированы.
Цинк помогает:
А теперь посмотрите в зеркало. Так ли идеально выглядят ваши кожа и волосы? К сожалению, нет. Ведь мы часто страдаем от повышенных потерь цинка и его недостаточного поступления.
Ежедневно организм тратит около 1 мг цинка при потении. А в жаркую погоду и при значительных физических нагрузках - еще больше. Значительное количество цинка мы теряем с алкоголем.
Наш безумный ритм жизни заставляет употреблять в пищу продукты (полуфабрикаты, консервы, простые углеводы), небогатые цинком. Кроме того, всасывание цинка снижается, если мы следуем вегетарианским диетам, или страдаем нарушениями пищеварения, дисбактериозом.
В таких случаях, пополнять содержание цинка в организме лучше всего, принимая комплексные препараты, в состав которых входят «содружества» витаминов и микроэлементов.
Преимущества комбинации витаминов и микроэлементов следующие:
Только сбалансированная композиция цинка и других полезных веществ позволит добиться наилучшего результата и одержать победу в борьбе за красоту!