Если вам не нравится то, что вы видите в зеркале, пора пересмотреть свой распорядок дня. Пища, которую вы едите и даже поза, в которой вы спите, могут прибавить лет к вашему реальному возрасту и сократить продолжительность жизни. Какие, казалось бы, невинные действия и привычки ускоряют процессы старения?
Если ваш список дел никогда не становится короче, в вашей жизни все время присутствует стресс, неизбежно влияющий на все важные процессы, происходящие в организме. Люди думают, что многозадачность — веяние времени и в этом нет ничего плохого, но это не помогает вам успевать больше возможного, а лишь вгоняет в стресс. Исследования показывают, что стресс является причиной высвобождения свободных радикалов — нестабильных молекул, которые повреждают клетки и отвечают за старение. Вместо того, чтобы пытаться сделать все и сразу, сосредоточьтесь на одной первостепенной задаче и переходите к второй, только после ее завершения.
Это прибавит вам не только несколько лишних сантиметров в талии, но и несколько лет к реальному возрасту. Молекулы сахара прикрепляются к белковым волокнам клеток кожи, и этот процесс, известный как гликация, может привести к потере сияния и тонуса кожи, появлению тяемных кругов под глазами и увеличению числа тонких линий и морщин на лице. Откажитесь от сладкого, если хотите сохранить молодость.
Стартует новый сезон любимого сериала, а на подходе свежая новинка кино, как такое пропустить, тем более, в редкий выходной?! Но вот вам веская причина изменить свои старые привычки: согласно недавнему исследованию, каждый час, проведенный перед телевизором, сокращает продолжительность жизни на 22 минуты. Люди, которые проводили в среднем 6 часов в день у голубого экрана, в среднем, жили на 5 лет меньше, чем те, кто редко включал телевизор. Эти исследования, конечно, больше о вреде сидячего образа жизни, чем о телевизоре: когда вы сидите, не меняя положения более 30 минут, ваше тело начинает сохранять сахар в клетках, что приводит к развитию ожирения и диабета. Люди, которые проводят большую часть дня в офисном кресле, также входят в группу риска по заболеваниям почек, сердечно-сосудистой системы. Смотрите вы телевизор или работаете за компьютером, вставайте каждые полчаса, чтобы походить и размяться.
Сон на животе или на боку способствует появлению морщин. Соединительная ткани лица становится слабее с возрастом, поэтому, когда вы спите на одной и той же стороне ночь за ночью, вы деформируете кожный покров. То есть сон на боку или животе приводит к механическому растяжению и смятию кожи. Приучите себя спать на спине или купите атласные наволочки на подушки, чтобы сохранить кожу гладкой.
Когда за окном, то снежная буря, то экстремально низкие температуры, велико искушение прибавить отопление, чтобы быстрее согреться по возвращению домой. Но подобная тактика губительна для кожи: уровень влажности воздуха в помещении резко падает. Это может привести к сухости, воспалению кожи, которое с течением времени приведет к образованию морщин и других возрастных изменений. Идеальная температура в квартире зимой 20-22 градуса, но если вы замерзаете, приобретите увлажнитель воздуха или поместите мокрое полотенце или миску с холодной водой на радиатор, чтобы снизить потери влаги.
Часы и дни проведенные в скрюченном состоянии перед экраном компьютера со временем могут сформировать непривлекательные и потенциально вредные деформации позвоночника. Позвоночник имеет уравновешенный S-образный изгиб, помогающий стабилизировать и поддерживать все органы организма, в том числе и влиять на натяжение кожи. Плохая осанка приводит к смещению дисков и мышечных тканей. В течение дня проверяйте свою осанку: ухо, плечо, бедро должны находиться на одной прямой, когда вы сидите.