Вы стараетесь правильно питаться, каждую неделю обязательно едите творог и рыбу, не отказываетесь от нелюбимой овсянки и берете в офис на перекус свежие фрукты… И все же вашему организму может не хватать питательных веществ! Когда нужно начать принимать витамины?
С тех пор, как мама дала вам первую аскорбинку, вы регулярно принимаете витамины. Но, как показало недавнее исследование, это еще не значит, что вы принесли пользу своему здоровью. Ученые обнаружили: у женщин, регулярно принимавших витамины, риск рака и болезней сердца был не ниже, чем у тех, кто не принимал их. А продолжительность жизни была не выше, чем у прочих. Пища, а не таблетки — вот откуда следует получать все полезные вещества, — говорят врачи. С другой стороны, вряд ли хоть кто-то из нас может похвастаться, что всегда питается абсолютно правильно. Мы все живем в неидеальном мире, и это не может не отразиться на наших пищевых привычках. Мы урезаем свой рацион, стремясь похудеть, едим слишком мало овощей и фруктов (по статистике, их не добирают 89% женщин), слишком заняты, чтобы правильно выстроить каждый прием пищи. И поэтому, увы, не покрываем суточную потребность в таких важных веществах, как кальций, магний, фолиевая кислота, витамин Е.
Рассмотрим несколько сценариев, согласно которым требуется дополнительная порция витаминов, чтобы снизить риск заболеваний, стать еще энергичнее и потерять дополнительно несколько килограммов.
Вы отказались от десертов и все лето прилежно трудились в фитнес-клубе, но так и не смогли сбросить те самые «последние три килограмма лишнего веса»? Возможно, вы одна из 75% женщин, которые не добирают рекомендованную ежедневную порцию кальция: 1000 мг. Исследования указывают, что недостаток этого минерала усложняет процесс похудения. Когда ученые посадили группу женщин с избыточным весом и дефицитом кальция на диету, они заметили: те, кто начал получать его в дозировке 1200 мг в день, сбросили на 5,5 кг веса больше тех, кому по-прежнему доставалось менее 800 мг. Возможно, кальций регулирует секрецию лептина — гормона, контролирующего аппетит, — предполагают медики.
Порядка 26% вегетарианцев и 52% веганов недополучают витамин В12. Все потому, что продукты животного происхождения — единственный природный источник этого витамина, который помогает поддерживать здоровье нервной системы и эритроцитов. Лишаясь его, вы рискуете заработать проблемы с нервной системой, памятью и заболевания сердца. Вегетарианцы рискуют своим здоровьем и в том случае, если не следят за приемом железа. Этот минерал куда лучше усваивается из мясных продуктов, чем из растительных. Поэтому вегетарианцам нужно ежедневно потреблять 33 мг железа, в то время как мясоедам будет достаточно и 18 мг. Учитывая факт, что железо способствует доставке кислорода по всему организму, его нехватка может привести к переутомлению и анемии. Но не спешите принимать препараты железа — сдайте анализы, чтобы определить, действительно ли вам его не хватает. Переизбыток железа может повредить внутренним органам.
То, что вы круглый год применяете средства с высоким SPF-фактором, прекрасно для вашей кожи: не грозит рак. Однако чтобы получить свою порцию витамина D, нужно выходить на солнце незащищенным хотя бы на 15 минут в день. «Солнечные экраны» на 99% блокируют производство витамина D в коже. И это при том, что его дефицит сегодня фиксируется у 75% взрослых. А он защищает наш организм от таких болезней, как рак груди, повышенное давление и диабет.
Регулярные пробежки могут укрепить вашу опорно-двигательную систему. Но если речь идет о многокилометровом забеге, ситуация меняется. Когда физическая нагрузка столь велика, это увеличивает риск усталостного перелома. Однако увеличение приема кальция и витамина D может защитить вас от этой неприятности. Женщины, ежедневно потреблявшие 2000 мг кальция и 800 МЕ витамина D, были на 20% менее склонны получить усталостный перелом. Двойная дневная доза кальция помогает костям восстановиться после тренировок.
Все время чувствуете себя уставшей? Возможно, в этом повинны ваши гормональные таблетки. В ходе исследования у 75% женщин, принимавших гормональные препараты и не употребляющих при этом витамины, был зафиксирован низкий уровень витамина-«энергетика» В6. Витамин В6 помогает преобразовывать пищу в энергию и поддерживает функционирование нервной системы, поэтому, обделяя себя им, можно заработать усталость и даже депрессию.
Под продажу витаминов и БАДов многие аптеки выделяют целый отдел. Как разобраться в этом многообразии и выбрать лучший для вас комплекс?