Дряблость кожи и ухудшения ее внешнего вида особенно часто приводит пациентов к косметологу по весне. Возможно, дело обстоит в изменении интенсивности освещения – становится больше яркого солнечного света, и в его лучах зеркало предательски выдает все последствия нездорового образа жизни, которые чаще всего и обусловливают утрату эластичности, растянутые поры, нездоровый бледный цвет кожи и сеточку мелких морщинок. Как объяснить пациенту причины развития дряблости кожи и что порекомендовать для восстановления ее тонуса, рассмотрим в статье.
Дряблость кожи с точки зрения физиологии развивается из-за нарушения трофики тканей, снижения скорости клеточного деления, а также постепенного накопления дефектов структурных компонентов в дерме, что снижает упругость.
Безусловно, преобладание деструктивных процессов в коже плотно связано с возрастом, однако дряблость кожи может развиться и у достаточно молодых женщин по следующим причинам:
Все эти причины, абсолютно очевидные для косметолога, могут стать настоящим открытием для пациента, поэтому нужно обязательно их проговорить перед разработкой комплексного лечения кожи. Другой блок причин, которые могут спровоцировать преждевременную дряблость кожи,связан с более серьезными основаниями:
Причины развития дряблости кожи всегда обладают синергизмом действия, все перечисленные факторы, ослабляющие кожу, вариативны и у каждого пациента проявляются по-своему, поэтому следует вести речь с пациентом о комплексной стратегии лечения кожи, которая будет разрабатываться индивидуально, учитывать коррекцию питания, режима дня и физических нагрузок, предусматривать план салонных процедур и подобранный косметологом домашний уход.
Работа с дряблой кожей предусматривает активность в разных направлениях: это и увлажнение, и антиоксидантная поддержка, и стимулирование синтеза коллагенового каркаса. Методы интенсивной коррекции дряблой кожи на сегодня очень разнообразны, и можно подобрать нужные процедуры с учетом всех пожеланий пациента и возможных ограничений по каким-то причинам здоровья.
Для того чтобы запустить активную регенерацию клеток кожи, улучшить коллагеногенез при дряблости кожи, неплохим выбором становятся аппаратные процедуры с применением модулированного высокочастотного ультразвука. Аппаратные процедуры проводятся курсами. Они способствуют улучшению крово- и лимфотока, выведению токсинов, реструктуризации эластиновых волокон. Обычно для достижения хорошего визуального результата борьбы с дряблостью кожи может понадобиться 2-4 процедуры.
Нельзя забывать и о массажных методиках, и о химических пилингах, которые прекрасно себя зарекомендовали при работе с дряблой кожей. Индивидуально подбираются комплексы мезотерапии и биоревитализации.
Для устранения дряблости кожи необходимо поскорее восстановить в ней хорошее интенсивное кровообращение. Для этого подбираются стимулирующие кремы и сыворотки, эксфолианты, питательные и увлажняющие средства. Хороший эффект оказывает косметика, в состав которых входят:
Входящие в состав домашней косметики, к примеру, экстракты имбиря и дрожжей помогут простимулировать кровообращение и удержание влаги, облепиховое масло обладает смягчающим и антиоксидантным действием, окись алюминия поможет глубоко очистить поры и устранить воспаления, аллантоин добавит коже гладкости.
Пациент должен быть осведомлен в том, что дряблость кожи можно победить только сочетанием салонного и домашнего ухода, коррекцией привычек и образа жизни.