Фотостарение- одна из проблем, находящаяся в поле зрения медицинской косметологии и дерматологии.
Начнем с того, что в зависимости от причин различают:
- Естественное старение кожи, связанное с возрастными гормональными перестройками в организме при менопаузе
- Старение кожи, вызванное ультрафиолетовым облучением (фотостарение).
Признаки фотостарения кожи отличаются от признаков естественного возрастного старения и наоборот, хотя оба процесса могут происходить и параллельно. Тем не менее, для каждого типа старения кожи характерны свои отличительные симптомы. Патогенетический механизм фотостарения кожи позволяет выделить его как особый вид повреждения кожи, связанный с чрезмерной инсоляцией (воздействием солнечного излучения).
Благотворное влияние солнечных лучей на кожу неоспоримо, но все хорошо в меру. Чрезмерное увлечение загаром, длительное пребывание под прямыми лучами солнца, злоупотребление солярием неминуемо влечет за собой фотостарение кожи – патологический процесс, характеризующийся неблагоприятными морфологическими изменениями в эпидермисе.
Основные признаки фотостарения это:
- гиперкератоз (усиленное ороговение кожи);
- солнечное лентиго (веснушки, пигментные пятна, гиперпигментация);
- сеть мелких морщин на лице, шее, в зоне декольте;
- потеря упругости и эластичности, сухость и дряблость кожи лица и шеи;
- расширенные поры;
- телеангиоэктазии (поверхностный сосудистый рисунок на лице);
- замедление процессов естественной регенерации кожи.
Существует несколько основных "правил поведения" в обращении с солнцем, которые сохранят кожу и защитят ее от фотоповреждений:
Основные правила выбора солнцезащитного крема в зависимости от фототипа:
Очень светлые кожа и волосы, часто с рыжим оттенком. На коже веснушки. Глаза голубые или зеленые. Рекомендованы средства с SPF-фактором не ниже 30 в конце летнего сезона и от 40 до 50 – в начале. Безопасное время пребывания на солнце для представителей этого фототипа – не более 5 минут.
Светлая кожа, светло-русые волосы, карие или голубые глаза. В начале лета следует пользоваться средствами с SPF-фактором от 30 – 35, к концу лета их можно заменить на средства с SPF-фактором 15. Безопасное максимальное время пребывания на солнце – 15 минут.
Самый распространенный в средней полосе фототип. Светлая кожа, русые или каштановые волосы, темные глаза. Представители этого фототипа могут пользоваться защитными средствами с SPF-фактором от 8 до 15 от начала до конца летнего сезона. Безопасное максимальное время пребывания на солнце – 20 минут.
Смуглая кожа, темные волосы и темные глаза. Представители этого фототипа могут не опасаться за состояние своей кожи на пляже даже с кремом с SPF-фактором 8. Безопасное время пребывания на солнце – 30 минут.
Как часто следует наносить защитный крем для предупреждения фотостарения?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо умножить время собственной защиты кожи от ожога (время для вашего фототипа) на величину солнцезащитного фактора (SPF).
Например, вы относитесь ко второму фототипу. Время собственной защиты кожи от ожога 15 минут и средство защиты с SPF 30. 15×30 = 450 минут. Значит, чтобы не обгореть, вы можете находиться на солнце около 7,5 часов с нанесенным кремом.
Идеальным средством для максимальной защиты кожи от пагубного влияния солнечных лучей является специальная серия препаратов для безопасного загара Sun Care, разработанная израильской компанией профессиональной косметики "GIGI Cosmetic Labs". Препараты препятствуют дегидратации и преждевременному старению кожи. В состав увлажняющих кремов профессиональной косметики GIGI Sun Care входит высокое содержание биофлавоноидов, обеспечивающих высокую антиоксидантную активность.